НАЧАЛОСЬ МАССОВОЕ СОКРАЩЕНИЕ ОФИЦЕРОВ И ПРАПОРЩИКОВ

Вчера Минобороны приступило к массовой зачистке личного состава. Это делается в рамках реформы Вооруженных сил. Перед аттестационными комиссиями воинских частей предстали первые партии офицеров, прапорщиков и мичманов, которым не нашлось места в сокращаемой армии.

Напомним, из нынешних 350 тысяч офицеров через три года останется 150 тысяч, полностью будет упразднен 140-тысячный институт прапорщиков и мичманов. Как сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, "в течение декабря до каждого офицера под личную роспись будут доведены решения аттестационных комиссий о его судьбе".

ДОУПРАВЛЯЛИСЬ

Больше всего сокращается численность управленческих структур. В тылу - так сразу на 70%. Половину оставшихся офицерских должностей там переведут на гражданский штат. Радикально режут офицеров-воспитателей. Их совсем не будет в батальонах и ротах, а само Главное управление воспитательной работы будет преобразовано в небольшое подразделение при Главном управлении кадров, которое, по слухам, возглавит женщина - советник министра обороны Екатерина Приезжаева.

Младших офицеров в званиях лейтенант, старший лейтенант, капитан, как заверяют в Минобороны, сокращения практически не коснутся. Дело в том, что в войсках и так острый дефицит командиров взводов и рот, многие из них - выпускники военных кафедр гражданских вузов.

- Смысл нынешней реформы - сделать привлекательной службу именно в низовом командирском звене, - сказал "Труду" один из генералов Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Он объяснил, что к 2012 году численность лейтенантов будет увеличена с сегодняшних 50 тысяч до 60 тысяч. А полковников станет чуть более 9 тысяч вместо нынешних 25,5 тысячи.

- Это означает, что в обновленной армии каждый седьмой выпускник военного училища гарантированно станет полковником, - заявил генерал. Имя свое он просил не называть, так как в Мин-обороны сейчас строжайше запрещено кому-либо комментировать текущие события. Официально сейчас это делает только начальник Генштаба генерал Макаров.


КУДА ПОДАТЬСЯ?

Что ждет увольняемых? Им обещана социальная защита: трудоустройство на гражданскую службу в воинских частях, профессиональная переподготовка. Министр обороны Анатолий Сердюков также сообщил, что обсудил планы по сокращению офицеров с полпредами президента в федеральных округах. По данным "Труда", готовность принять у себя увольняемых выразили пока в Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, Татарстане и некоторых регионах Нечерноземья. Мичманам и прапорщикам, не достигшим пенсионного возраста (45 лет), предложат перейти в сержанты контрактной службы.

Самый болезненный вопрос для попавших под сокращение - жилищный. Право на квартиру по закону имеют лишь военнослужащие, прослужившие не менее 10 лет. Те, кто служил меньше, не получат от Минобороны ни одного квадратного метра. Но и со стажниками много неясного. Подсчитано, что из-за них в 2009 году армейская очередь на получение жилья увеличится на 17 тысяч человек (сейчас в ней около 130 тысяч офицеров и прапорщиков). Но строительство жилья для них пока даже не предусмотрено в бюджете.


подготовка
ГЛАВНОЕ - МАНЕВРЫ

Одновременно с сокращением численности Вооруженные силы переходят к новой организационной структуре. Ликвидируется четырехзвенная система управления войсками: военный округ - армия - дивизия - полк. Вместо этого будет три звена: округ - оперативное командование - бригада. Например, на базе подмосковных мотострелковой Таманской и танковой Кантемировской дивизий (в каждой - по 12 тысяч человек) будут сформированы 4 бригады по 5,5 тысячи человек. А в Ленинградском военном округе останется только две бригады, зато полностью укомплектованные.

- Дело в том, что многие армии и дивизии сейчас существуют только на бумаге, - объяснили "Труду" в Минобороны. - Они практически без личного состава.

Главное преимущество бригад перед дивизиями в том, что они гораздо мобильнее за счет того, что у них меньше тяжелого вооружения и техники. Эксперты считают, что в современной войне маневренность намного важнее, чем огневая мощь.


ВОЕННАЯ РЕФОРМА
БЫЛО 2008 г.
Общая численность армии - 1 134 000 чел.
Количество генералов - 1107 чел.
Количество офицеров - 350 000 чел.
Количество прапорщиков - 90 000 чел.
Количество мичманов - 50 000 чел.

БУДЕТ 2012 г.

Общая численность армии - 1 000 000 чел.
Количество генералов - 886 чел.
Количество офицеров - 150 000 чел.
Количество прапорщиков - 0
Количество мичманов - 0


Луканин Михаил
Постоянный адрес статьи: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200812022260301

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Сверим часы

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наша география