Помощник Главкома Сухопутных войск по строительству и обустройству частей полковник Борис Сегеда не случайно привлек внимание прокуратуры. Купленные Минобороны квартиры для очередников он предлагал коммерсантам обменивать на дачи.

В "оргкомитет" по улучшению собственных жилищных условий, кроме Сегеды, входила также старший инженер Службы расквартирования Галина Челбанова. Сначала коттеджем обзавелась она, облюбовав домик во Владимирской области, затем свой особнячок появился и у Сегеды. Перспективы открывались самые заманчивые, и подельники расширили фронт своих комбинаций. Теперь же их обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе и за получение взятки в крупном размере.
При аресте махинатор плакал и апеллировал к своим заслугам - говорил, что он боевой офицер, "прошел весь Кавказ" и имеет медаль за свои подвиги. Правда, по свидетельствам сослуживцев, полковник лишь разъезжал по тылам, проверяя, как идет строительство столовых и казарм. Следователи уверены: обнаруженные ими преступления - лишь вершина айсберга, а сколько еще скрыто, только предстоит узнать: не исключено, что речь идет о сотнях похищенных квартир.
Злоупотребление должностными полномочиями является самым частым преступлением в рядах вооруженных сил: такое обвинение предъявляется каждому третьему фигуранту уголовных дел. Чаще всего для хищения средств из бюджета используются хитроумные мошеннические схемы. По словам руководителя военного следственного управления, заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, генерал-майора юстиции Александра Сорочкина, ущерб от коррупции в вооруженных силах с начала года превысил 2 млрд рублей. На эти деньги армия может приобрести, к примеру, более 30 современных танков Т-90. По сравнению с прошлым годом, число подобных преступлений выросло на треть.
Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Вооруженных силах - более 75% от общего числа преступлений. На втором месте стоит МЧС - 12% преступлений, внутренних войска МВД - около 8% и чуть менее 4% в пограничных войсках ФСБ.
С начала года против генералов было возбуждено 18 коррупционных уголовных дел было возбуждено с начала года против генералов, что составляет чуть больше одного процента от общего числа этих преступлений. Восемь дел уже направлено в суд.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/12/20/788416.shtml

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Сверим часы

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Наша география