20.01.2021 г.
Главная arrow Город Калининград arrow История города arrow Довоенный Кенигсберг
Меню
Главная
Город Калининград
История училища
Форум
Фото
Город нашей молодости
Фотографии училища
Постоянный состав
Выпускники
Служу Отечеству!
Наши встречи
Авторизация
Сейчас на связи
Нет
п»ї
Довоенный Кенигсберг Печать E-mail
24.01.2013 г.

Довоенный Кенигсберг.

Кёнигсберг — название, которое носил Калининград (до 1255 года — Тувангсте, прус. Twangste) в период до 1946 года.В период с 1773 по 1945 годы город являлся центром провинции Восточная Пруссия.

Довоенный Кенигсберг.

Ядром города явился замок, который при основании в 1255 году получил название «Королевская гора» (по-латински Regiomontum, позже Regiomonti, по-немецки Königsberg).

Довоенный Кенигсберг.

По наиболее распространённой версии, назван так в честь короля Чехии Пржемысла Оттокара (при решающей помощи которого и был основан).

Довоенный Кенигсберг.

Однако существуют и другие толкования топонима, например, от прусского топонима готского происхождения Konungaberg, где kuniggs — глава рода (князь), berg — брег, берег.

Довоенный Кенигсберг.

C момента основания замка соседние народы обычно называли его на своих собственных языках: лит. Karaliaučius, польск. Królewiec (Крулевец) (по-старопольски Kralowgród — Королевский замок), чеш. Královec (Краловец).

Довоенный Кенигсберг.

Под именем Королевец (Королевецъ) или Королевиц замок и местность вокруг него долгое время, начиная с XIII века, упоминается и в различных русских источниках: летописях, книгах, атласах.

Довоенный Кенигсберг.

В России это название широко используется до Петра I и, изредка, в более поздний период, вплоть до начала XX века, в том числе в художественной литературе, например, в текстах М. Салтыкова-Щедрина.

Довоенный Кенигсберг.

Однако после Петра I и до переименования в 1946 году русские чаще использовали немецкий вариант.

Довоенный Кенигсберг.

До 1721 года официально название Кёнигсберг носил только замок, хотя задолго до этого в быту население объединило под этим именем и три прилегающих города.

Довоенный Кенигсберг.

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

Довоенный Кенигсберг.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году.

Довоенный Кенигсберг.

Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.

Довоенный Кенигсберг.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу, а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).

Довоенный Кенигсберг.

После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.

Довоенный Кенигсберг.

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.

Довоенный Кенигсберг.

Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиации в августе 1944 года, штурм города советскими войсками в апреле 1945 года и снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в первые послевоенные годы и продолжавшийся до середины семидесятых годов XX века.

Довоенный Кенигсберг.

В результате за редким исключением в центре практически не сохранилось довоенных зданий. Центр города застраивался пятиэтажными хрущёвками, позднее — 8-10 этажными панельными домами. Самым заметным зданием, построенным в советский период, стал Дом советов.

Довоенный Кенигсберг.

Целостная немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам, в районах Амалиенау (район улиц Лесопарковой, Яналова, Проспекта Мира), Ратсхоф (район между проспектом Мира, улицами Энгельса и Воздушной), Марауненхоф(район ул. Тельмана), пос. Северная Гора.

Довоенный Кенигсберг.

В конце XX века отношение к немецкой архитектуре стало меняться, были отреставрированы некоторые сохранившиеся до того времени немецкие здания (Кирха Св. Семейства, как концертный зал, кирха памяти королевы Луизы, как театр кукол, Кёнигсбергская биржа, как Дворец культуры моряков). Позднее был отреставрирован Кафедральный собор, реконструирован (как крупный торговый центр) исторический Кёнигсбергский дом техники.

Довоенный Кенигсберг.

К юбилею города в 2005 года была проведена реконструкция Площади Победы (б. Ганзейской пл.) — де-факто важнейшей площади города.По состоянию на 2008 год ведётся строительство Рыбной деревни, квартала, застраиваемого в стилистике старого Кёнигсберга (в 2007 году закончилось строительство первой очереди) и реконструкция Верхнего озера.

Довоенный Кенигсберг.

В 2008 году принята программа реконструкции исторического центра города, в рамках которой предложено воссоздать довоенную застройку центральных кварталов (Альтштадт иКнайпхоф) и заново построить на старом фундаменте Кёнигсбергский замок.

Довоенный Кенигсберг.

К концу XX века практически полностью был восстановлен Кафедральный собор, в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. Там можно услышать концерты духовной и органной музыки. В соборе установлены два органа, в том числе восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе. В башнях собора расположены православная илютеранская часовни, а также экспозиции, посвящённые истории острова Кнайпхова, философу Канту и собственно Кафедральному собору. Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) был главным храмом Кёнигсберга и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда.

Довоенный Кенигсберг.


Помимо Кафедрального собора в Калининграде сохранилось девять довоенных храмов. Юдиттен-Кирха (ныне — православный Свято-Никольский собор) является самой старой постройкой, сохранившейся в Калининграде. Она была основана в XIII веке. Все остальные сохранившиеся бывшие храмы немецкого времени намного моложе и относятся к концу XIX — началу XX века.

Довоенный Кенигсберг.

Источники.

 


Сформировать ссылку на статью для вашего сайта | Просмотров: 2348 | E-mail

  Ваш коментарий будет первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »

Полетное время
Поздравляем с Днем рождения!
  • Сегодня пользователю Гуськов исполнилось 48 !
  • Сегодня пользователю Дмитрий исполнилось 73 !
  • Сегодня пользователю IgorPtv исполнилось 51 !
  • Сегодня пользователю Алексей 1970 исполнилось 73 !
  • Сегодня пользователю burdov исполнилось 63 !
  • Сегодня пользователю Самсон исполнилось 51 !
  • Пользователю vladimir48 завтра исполнится 73 !
  • Пользователю igormers126 через 2 суток исполнится 54 !
  • Пользователю Таран через 2 суток исполнится 56 !
  • Пользователю петр через 2 суток исполнится 56 !
Баннеры друзей
Домна-аэродром,гарнизон,поселокAdvertisement
Advertisement
AdvertisementAdvertisement
Advertisement
Untitled Document

Наша география


Армейский афоризм
Американские агрессоры вмешиваются во внутренние дела Советского Союза во всем мире.

Мобильная карта Москвы и Санкт-Петербурга. Карта метро Москвы. Скачать карту Москвы на телефон.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Как купить 100 клиентов за 10 долларов? Ответ тут!