24.06.2018 г.
Главная arrow История училища arrow Из старого буклета
Меню
Главная
Город Калининград
История училища
Форум
Фото
Город нашей молодости
Фотографии училища
Постоянный состав
Выпускники
Служу Отечеству!
Наши встречи
Авторизация
Сейчас на связи
Нет
п»ї
Из старого буклета Печать E-mail
12.02.2008 г.
«Воинская  служба в рядах Вооруженных Сил СССР -
почетная обязанность
советских граждан».
Ст. 63 Конституции СССР.
 ИСТОРИЧЕСКАЯ   СПРАВКА
 Рождение Калининградского военного авиационно-технического училища связано с периодом Великой Отечественной войны.
В августе 1944 года была сформирована школа младших авиационных специалистов истребительной авиации ПВО страны. В этот период школа подготовила сотни авиационных механиков, мотористов, мастеров по радиоприборам, вооружению и метеонаблюдателей, которые в сложных условиях успешно готовили самолеты к боевым вылетам.
В ноябре 1948 года школа получила наименование Ульяновской военно-авиационной школы механиков.
С 1966 года школа реорганизована в Калининградское военное авиационно-техническое училище и в 1969 году был произведен первый выпуск офицеров. За эти годы училище подготовило сотни высококвалифицированных офицеров-техников Военно-Воздушных Сил страны, в том числе 160 выпускников приказом Министра обороны СССР занесены на доску Почета училища.
Ряд офицеров, окончивших училище в последние годы, отмечен высокими правительственными наградами.
Личный состав училища свято бережет и приумножает   славные   традиции советских авиаторов.
Включившись в социалистическое соревнование под девизом «Сделать год 60-летия Советских Вооруженных Сил  годом ударного ратного труда», курсанты добиваются новых успехов в учебно-боевой и политической подготовке, в овладении профессией авиационного техника. Правофланговыми соревнования идут, как всегда, коммунисты и комсомольцы, представители всех национальностей нашей необъятной Родины.
В юбилейном 1977 году на государственных экзаменах выпускники показали высокую идейную зрелость, глубокие военные знания, умение грамотно эксплуатировать авиационную технику. Каждый седьмой выпускник закончил училище с отличием, а 18 лейтенантов приказом Министра обороны СССР занесены на доску Почета училища, В этом большая заслуга преподавателей, командиров, политработников, которые изо дня в день заботливо готовят своих питомцев к овладению почетной профессией - офицера-техника Военно-Воздушных Сил страны.
Личный состав поддерживает тесную связь с трудящимися города и области, совместно с общественностью проводит много интересных мероприятий. Это встречи с руководителями партийных, советских,   комсомольских  организаций   области, ветеранами революции, гражданской и Великой Отечественной войн, передовиками производства, деятелями науки, культуры и искусства.
В гостях у воинов училища побывали заместители Министра обороны СССР- Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами Главный - маршал авиации П. С. Кутахов, генерал армии А. Б. Геловани, летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.А. Леонов и многие другие Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, участники штурма Кенигсберга.
В училище сложились замечательные традиции. В   1969  году  создан туристский  клуб   «Искатель», который ежегодно занимает призовые места среди военно-учебных   заведений.    Курсанты   совершают походы по местам, связанным с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, маршрутам ленинской газеты «Искра», походы выходного дня по местам историко-революционной, боевой и трудовой славы города Калининграда и области.
В результате этих походов собраны тысячи боевых реликвий, рассказывающих о подвигах авиаторов и других участников штурма Кенигсберга. Все они нашли достойное место в экспозициях Музея боевой славы училища, Совет которого проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию курсантов, молодежи, пионеров и школьников города.
 
МОЛОДОСТЬ,   КОМСОМОЛ,   АВИАЦИЯ!
 Эти слова объединяются единым смыслом для тех, кто мечтает идти по стопам прославленных советских авиаторов. Многих юношей привлекает профессия авиационного техника. Это и понятно, потому что Военно-Воздушные Силы нашей страны оснащены первоклассной техникой. Современные сверхзвуковые самолеты выполняют свои задачи в любых метеорологических условиях, на малых и стратосферных высотах, совершают дальние и продолжительные полеты.
Среди  тех,  кто   готовит  могучую   авиационную технику к полетам, инженерно-технический состав.
Офицеры-техники Военно-Воздушных Сил являются верными сынами партии и народа. Они посвящают себя трудному, но в высшей степени почетному делу защиты социалистического Отечества и всегда готовы отдать знания, силы, а если потребуется и жизнь делу коммунизма.
Техник ВВС - человек высокой культуры и глубоких профессиональных знаний. Для успешного выполнения поставленных задач он должен в совершенстве знать и грамотно эксплуатировать современную авиационную технику. Подготовку таких   специалистов   для   Военно-Воздушных   Сил
страны    осуществляет    Калининградское    военное авиационно-техническое училище.
Училище располагает современной учебной базой: обучение проводится в специально оборудованных аудиториях, па учебном аэродроме и в лабораториях. Будущие офицеры изучают общеобразовательные, общественные и специальные дисциплины. В процессе учебы курсанты получают практику воспитания подчиненных. Пройдя трехлетнюю программу обучения и воспитания, выпускники училища получают среднее специальное образование; им присваивается воинское звание лейтенанта технической службы и вручается знак и общесоюзный диплом техника-механика или радиотехника.
Калининградское ВАТУ расположено в городе Калининграде - административном, промышленном  и  культурном  центре орденоносной  области.
Калининград — крупный морской и речной порт, важный узел железных и шоссейных дорог. Он расположен на обоих берегах реки Преголи, с Балтийским морем связан судоходным каналом.
 
 ГОРОД   КУРСАНТСКОЙ   ЮНОСТИ
 Калининград по праву называют городом-садом: на одного жителя приходится около 100 квадратных метров зеленых насаждений. В городской зоне много озер, парков, скверов. Широкое признание получили здравницы па Балтийском побережье, в городах-курортах Светлогорске и Зеленоградске. Областной центр имеет железнодорожное и воздушное сообщение с Москвой, Ленинградом, Ригой, Таллинном, Минском, Харьковом, Киевом, Одессой, Астраханью, Баку, Тбилиси и другими городами Советского Союза.
Калининград - город новостроек, более полутора миллионов квадратных метров жилой площади построено и восстановлено в городе за послевоенные годы. Вдвое больше, чем сейчас, будет построено по генеральному плану развития Калининграда, рассчитанному до 1980 года. В центре города 60% зданий будет по девять и более этажей.
Калининград - важный научный и культурный центр. В городе действуют государственный университет, технический институт, высшее мореходное училище, филиалы нескольких всесоюзных институтов; на каждые 10 тысяч жителей приходится примерно 400 студентов.
Город располагает широкой сетью учреждений культуры. К услугам калининградцев областной драматический театр, кукольный театр, филармония, областной историко-краеведческий музей, Дом народного творчества, десятки клубов, дворцов и домов культуры, библиотек, парков культуры и отдыха и т. д.
 
 ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЗАНЯТИЙ
 Современный офицер Военно-Воздушных Сил страны - не только специалист, обладающий разносторонними военными знаниями, но и человек высокой общей культуры. Он должен хорошо знать и понимать литературу, музыку, живопись, театр.
В Калининградском ВАТУ имеются все условия для развития политического и культурного уровня будущих офицеров, есть все, чтобы интересно и полезно организовать досуг курсантов.
Центром культурной работы являются клуб училища, библиотека, Ленинские комнаты, где проводится интересные встречи с ветеранами войны и труда, выступают артисты, писатели, работают кружки художественной самодеятельности, организуются тематические вечера-диспуты, читательские конференции и т. п.
В нашем училище работают спортивные секции по 15 видам спорта: легкой атлетике, борьбе, боксу, волейболу, ручному мячу, баскетболу, плаванию, тяжелой атлетике, гимнастике, стрельбе, шахматам и другим видам спорта.
Сборные команды училища принимают участие в спартакиадах военно-учебных заведений Министерства Обороны СССР, военного округа, а также в состязаниях по отдельным видам спорта па первенство Калининградской области и города Калинин града и занимают призовые места.
Все выпускники училища - спортсмены-разрядники и значкисты военно-спортивного комплекса.
Активные занятия физической подготовкой и спортом помогают формировать высокие моральные, волевые и деловые качества будущих офицеров  Военно-Воздушных  Сил  нашей  страны.

Сформировать ссылку на статью для вашего сайта | Просмотров: 4772 | E-mail

  Коментарии (1)
1. Вспомнить
Написал(а) СМИТ, в 18:16 21.01.2009 , IP: 213.227.203.35
Прочитал рекламный буклет и вспомнил, что я тоже в юбилейном, 1977 году,з сдавал выпускные эзамены и стал на тернистый путь офицера ИАС. 
Приятно,черт побери читать о том, что " на государственных экзаменах выпускники показали высокую идейную зрелость, глубокие военные знания, умение грамотно эксплуатировать авиационную технику". Столько лет прошло после окончания, а о такой оценке выпускников 1977 года даже и не ведал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »

Полетное время
Поздравляем с Днем рождения!
  • Сегодня пользователю arseniy67 исполнилось 51 !
  • Сегодня пользователю pavellapin исполнилось 47 !
  • Пользователю Юрий Антонов завтра исполнится 56 !
  • Пользователю solo завтра исполнится 53 !
  • Пользователю wit завтра исполнится 48 !
  • Пользователю Krigoalex67 завтра исполнится 51 !
  • Пользователю admin через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю Gammy через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю TUMS через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю Арсений Андреев через 3 суток исполнится 66 !
Баннеры друзей
AdvertisementДомна-аэродром,гарнизон,поселок
AdvertisementAdvertisement
Advertisement
Advertisement
Untitled Document

Наша география


Армейский афоризм
Куст - это пучок растений, произрастающих из одной точки.

Мобильная карта Москвы и Санкт-Петербурга. Карта метро Москвы. Скачать карту Москвы на телефон.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Как купить 100 клиентов за 10 долларов? Ответ тут!