22.07.2019 г.
Главная arrow История училища arrow История земель и зданий КВАТУ (Часть 2)
Меню
Главная
Город Калининград
История училища
Форум
Фото
Город нашей молодости
Фотографии училища
Постоянный состав
Выпускники
Служу Отечеству!
Наши встречи
Авторизация
Сейчас на связи
Нет
п»ї
История земель и зданий КВАТУ (Часть 2) Печать E-mail
02.02.2019 г.

За прошедшее десятилетие, со времени публикации материалов об истории военного училища, появилось значительное количество документов, с которыми познакомятся читатели – курсанты и преподаватели Калининградского ВАТУ, жители - все, кому интересна история места. Автор расскажет о зданиях и землях - их обитателях в разные годы жизни.

На карте начала века, границы территории училища обозначены красной линией, на карте нанесены ориентиры - для удобной навигации. В начале 20 века город - крепость Кёнигсберг вышел за свои стены - пустырь на окраине был освоен военными под строительства гавани для воздушных судов – боевых дирижаблей. Подробнее читать:здесь.

Ангар установили на улице Шляермахер – М. Борзова фасадом на улицу, сверху видна канава, проходившая по территории училища. Справа часть улицы, ныне – Маршала Борзова.

На фото ниже, также 1915 года – в верхней части фото, виден ручей Вирр – Грабен (р.Голубая), вдоль которого был забор училища и справа на фото - ручей протекавший по территории КВАТУ.

В зданиях дислоцировался 2-й воздухоплавательный батальон Кайзеровской армии - подразделение воевало всю первую мировую войну - до поражения Германии осенью 1918 года. На фото ниже – сохранившееся сегодня немецкое здание по адресу улица Маршала Борзова 90.

На фото ниже – личный состав 2 батальона воздухоплавателей возле КПП части, ныне – улица Маршала Борзова 90. Ангар для дирижаблей немцам пришлось демонтировать по результатам Версальского договора в 1919 году.

Здание справа за забором, с табличкой батальона - курсанты и преподаватели КВАТУ знают, как дом офицерского состава - прилегающее к КТП (КПП) училища (улица Маршала Борзова 90) почти совпадает с немецким КПП 2-го батальона воздухоплавателей.

На фото ниже: часовой на КПП 2-го батальона 1916.

На фото ниже – здание с северной стороны, конец 60-х. годов. КПП (КТП) у нас и немцев, располагалось у западного фронтона здания

Рядом, по адресу Шляермахер штрассе 92 располагались одноэтажные казармы с мансардами, построенные после 1 мировой войны, в КВАТУ их использовали, как учебный корпус, вещевой склад, мастерские, клуб и т.д. – на фото ниже:

Казармы принадлежали подразделениям штаба военно - воздушных сил в Восточной Пруссии (ЛЮФТГАУ-1), в этом районе Кёнигсберга дислоцировался 1-й Кёнигсбергский зенитный полк, части которого находились на территории КВАТУ и в казармах напротив восточного забора училища – на Советском проспекте, эти казармы слева при въезде в город со стороны 5-го форта сохранились. В Германском «Вермахте» зенитчики и летчики входили в один род войск – «Люфтваффе». 1 зенитный полк был создан в 1936 году, переименован в - «11 зенитный полк» в 1939 году, воевал всю войну, последний бой принял в Курляндии (Латвия) в 1944 году. На фото – Советский проспект и казармы немецкого 1 (11) зенитного полка в 1939 и 2005 годах.

На карте ниже - красными линиями выделены: территория КВАТУ (внизу) и воинская часть на Советском проспекте (вверху). Одноэтажных казарм и зданий на территории училища было несколько – на карте 1956 года, где обозначено несколько зданий и три казармы курсантов. После войны, территорию немецкой воинской части разделили на КВАТУ (три казармы) и морских связистов (одна казарма).

На фото ниже – вид от вещевого склада КВАТУ на здание ул. Маршала Борзова 90 - видны северный и западный фронтоны.

На фото ниже - групповое фото 11 батареи 88 мм. орудий 1-го зенитного полка возле западного фронтона здания по улице Маршала Борзова 90, фото 30-х годов.

Части 11 полка дислоцировались в трех казармах курсантов. На фото ниже - вид на казармы курсантов КВАТУ, вещевой склад – здание слева, фото конец 60-х годов.

Фото казарм на аэрофотосъёмке 1944 года – хорошо видны южные фронтоны казарм – находились на окраине города - крепости.

Казармы построены в начале 30-х годов в стиле «нео – готика» с национальными элементами – портиками и гербами городов. На фото ниже видно, что 2 казарма сохранилась лучше других - сохранила оригинальную крышу - герб города Мариенбург (Мальборк), на 4 казарме - остатки герба города Инстербург (Черняховск), на остальных гербы не сохранились. На 1 (ныне УВД) казарме - не сохранился портик с колоннами (спортзал) – пострадала сильней остальных.

Ниже фото: казармы КВАТУ в разные годы.

Ниже на фото - будущая юго – восточная часть училища - на фото 1916 года - вид на боевой дирижабль  LZ 38.

«Армейский LZ-38 объемом 31 900 куб.м, на котором были установлены еще три мотора МС-Х. Остальные дирижабли этой серии оснащались четырьмя моторами. Первые бомбы, разорвавшиеся на улицах Лондона (60 фугасных и 89 зажигательных), и были сброшены с армейского дирижабля LZ-38 безлунной ночью 31 мая 1915 года.

По воспоминаниям командира LZ-38 Эриха Линнарца, этот вылет проходил следующим образом: «Нас никто не ждал, и поэтому Лондон сиял огнями как рождественская елка. Ни один луч прожектора не поднялся нам навстречу, ни один выстрел не прозвучал до тех пор, пока мы не начали сбрасывать бомбы». Искусно уклоняясь от зенитного огня и лучей прожекторов, Линнарц около 10 минут кружил над городом, сбрасывая на различные цели свой смертоносный груз, вызвавший значительные разрушения и пожары. 42 человека, в большинстве своем мирные жители, были убиты и ранены.

Такого оскорбления Уинстон Черчилль стерпеть не мог, и ровно через неделю LZ-38 был уничтожен английской летающей лодкой прямо на своей базе около Брюсселя».

Под фюзеляжем дирижабля видно здание водонапорной башни - она и сейчас стоит на Советском проспекте (Генерал Литцман штрассе). Правее, за кадром, находится здания интерната на ул. М.Борзова 58 (Шляермахер штрассе 60-62) – будущего учебного корпуса КВАТУ. Водонапорная башня видна за курсантами в левом верхнем углу фотографии. 

Ниже – кадастровый план района Кёнигсберга 30-х годов, с указателями объектов территории КВАТУ, здание учебного корпуса по улице Маршала Борзова 58 и вокруг:

Prov. Taubst. Anst – провинциальный интернат для глухонемых.

Интернат на улице Маршала Борзова 58 (Шляермахер штрассе 60-62) построен в начале 20 века, в этом районе (Амалинау) было несколько подобных немецких социальных заведений. Во времена 1 мировой войны в нём находился госпиталь (1916), на фото из книги Владимира Воронова – выпускника КВАТУ - внизу на фото.

На аэрофотоснимке, сделанным утром 7 апреля 1945 - последний день здание было немецким - заметна разрушенная правая - восточная часть приюта, восстановлена в 1957г.

Рассказ первых переселенцев Калининграда:
"Дом с привидением"

«Семья Евгения Николаевича Кабанова приехала в Калининград в 1948-м. Поселились у родственников, на улице Электрозаводской (ныне – Генерала Захарова). И с дядей Петей маленький Женя время от времени отправлялся «на разведку» – поискать в окрестных руинах что-нибудь полезное.

Как-то пошли на улицу Мастеровую (Маршала Борзова), в огромное здание. За три послевоенных года возле парадного входа выросли здоровенные кусты. Продравшись, очутились в сумраке и зловещей тишине. Возникло ощущение, что за ними кто-то наблюдает.

Через весь первый этаж протянулся коридор. Стены и потолок были чёрными от пожара. Зияли дверные проёмы, ведущие в какие-то помещения. Зашли в первое. Там – груды обгоревших документов со свастикой и журналов. Дядя Петя начал палкой шуровать в кучах. Женя стал листать журнал. На фотографиях Гитлер и его фельдмаршалы принимали парад.

С западной стороны, во флигеле на третьем этаже, находился кинотеатр. Овальная сцена, фигурные окна. В кинобудке стояли два больших аппарата. Однако они были уже совсем ржавые.

Спустя пятьдесят лет Евгений Николаевич случайно проходил мимо запомнившегося ему величественного здания. Судя по дате на фронтоне, отремонтировали этот дом в 1957 году. У того самого парадного входа – табличка, извещавшая о том, что здесь находится гуманитарный вуз».

При немцах в конце 30х годов в зданиях 60 – 62Е находились: территориальный штаб молодежной организации  и провинциальная школа слабослышащих - на фото из адресной книги:

Ниже фото северного фасада учебного корпуса в разные годы.

 

Упомяну здание бани на улице Комсомольская 91, которую посещали курсанты. Здание построено немцами в начале 20 века, как «Мастерские Восточно – Прусского учебного заведения для слепых», на фото (Владимира Воронова):

Таким образом, новые документы позволяют ближе познакомиться с историей места военного училища, зданиями на его территории, их назначением и обитателями до 1944 года. Подтвердилась дислокация на территории КВАТУ подразделений 2-го батальона воздухоплавателей, в казармах - во времена «третьего рейха» (1933 – 1945) подразделений «люфтваффе» - 1 зенитного полка. Полностью территория училища, перешла от немецкой к советской стороне – утром 8 апреля 1945 года.

 

28.01.2019
Крупин Александр

 


Сформировать ссылку на статью для вашего сайта | Просмотров: 718 | E-mail

  Коментарии (3)
1. Написал(а) OZZY, в 23:31 21.07.2019 , IP: 37.214.16.8
Присоединяюсь ко всем немалочисленным поздравлениям. Михал Архипович! Долгих лет, всех благ и здоровья!!! С огромной благодарностью ученик, ныне полковник Андросюк Н.А.
2. Написал(а) logo, в 16:18 03.05.2019 , IP: 93.120.193.10
Спасибо за отзыв. Задавайте вопросы - отвечу в комментариях.
3. Написал(а) panjak2008, в 23:07 25.04.2019 , IP: 93.123.136.2
Интересно. Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »

Полетное время
Поздравляем с Днем рождения!
  • Сегодня пользователю Топчиев исполнилось 60 !
  • Сегодня пользователю suslov.nik исполнилось 64 !
  • Пользователю h008 завтра исполнится 54 !
  • Пользователю Воликов завтра исполнится 56 !
  • Пользователю иваныч завтра исполнится 57 !
  • Пользователю nika23071967@mail.ru завтра исполнится 52 !
  • Пользователю viktt завтра исполнится 49 !
  • Пользователю v.koritin2012@yandex ru завтра исполнится 68 !
  • Пользователю koritin завтра исполнится 68 !
  • Пользователю nika1967@MAIL.RU завтра исполнится 52 !
Баннеры друзей
Advertisement
Домна-аэродром,гарнизон,поселокAdvertisement
AdvertisementAdvertisement
Advertisement
Untitled Document

Наша география


Армейский афоризм
Пока отдохните, только не громко.

Мобильная карта Москвы и Санкт-Петербурга. Карта метро Москвы. Скачать карту Москвы на телефон.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Как купить 100 клиентов за 10 долларов? Ответ тут!