Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

  • Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.
  • Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.

Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

  • Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
  • Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

 

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою. (жмем подробнее и понимаем, почему в названии статьи - знак вопроса)

На практике:

Сегодня, в 2010 году, мы можем уже смело судить о результатах прошедших акций «Георгиевская ленточка» за 2005-2009 гг.

Во-первых, мы наблюдаем тотальную профанацию данного боевого символа:

Нам не раз приходилось лицезреть Георгиевские ленты на обочинах дорог, в лужах, в грязном месиве снега. Их срывает с автомобилей участников акции и Георгиевские биколоры в буквальном смысле слова превращаются в мусор, они валяются среди окурков и грязи.

Данный факт ничем не отличается от банального осквернения символов истории и памяти павших. Мы замечаем, как прибалтийские страны переносят советские памятники, но не замечаем, как у нас дома традиционные символы военной доблести теряют свой первоначальный смысл и моральную ценность в глазах социума:

Георгиевская ленточка на бутылках водки

 Национальная идея

 

Сколько раз мы видели Георгиевские ленты на пьяных людях, на людях, совершенно не понимающих, что и зачем они на себя нацепили:

Георгиевская ленточка Особо отличившийся на поле боя?

Фото — photolga, 2008 г.

 

Молодые девушки без стеснения подвязывают Георгиевскими ленточками косички:...

Георгиевская ленточка

 «Особый знак отличия»

Фото — photolga, 2008 г.

 

...некоторые повязывают ленточки примерно так:

Георгиевская ленточка«Особый знак отличия»

Фото — photolga, 2008 г.

 

...или так:

Георгиевская ленточка «Особый знак отличия»

Фото — photolga, 2008 г.

 

В это трудно поверить, но это реальные кадры с 9 мая из Санкт-Петербурга:

Георгиевская ленточка «выражение нашего уважения к ветеранам,
дань памяти павшим на поле боя,
благодарность людям, отдавшим все для фронта»

Фото — photolga, 2008 г.

 

Граждане цепляют ленты на автомобили, велосипеды и прочие транспортные стредства... в интернете описывался случай, когда Георгиевская ленточка была привязана к мусоровозу.

Георгиевская ленточка

 

Георгиевские ленточки на автомобильных антеннах порою висят в течение нескольких месяцев. За это время ветер и осадки превращают их в грязные рваные лохмотья.

 Георгиевские ленты, привязанные к сумкам — что может быть кощунственнее?!

Георгиевская ленточка на сумке

 Все привязали — и я привязала!

 

После очередных гуляний в честь 9 мая Георгиевскими лентами будет усыпана вся Москва — их выкинут после праздника как бесплатные рекламные брошюры.

 Георгиевская ленточка, повязанная на ошейнике собаки

 

Георгиевская ленточка, повязанная на ошейнике собаки. Очевидно, владелец собаки знает не понаслышке, «какой ценой досталась нам Победа»

 Кроме того, на Георгиевской символике, начали активно зарабатывать и делать рекламу. Например, в Екатеринбурге ленточки продаются в киосках «Роспечати» и на оптовой базе ( источник):

В Екатеринбурге продают георгиевские ленточки

 

6. «Георгиевская ленточка» не может быть объектом купли-продажи ( Кодекс «Георгиевской ленточки»)

 Несмотря на то, что акция «Георгиевская ленточка» по замыслу организаторов должна являться не политическим мероприятием, в действительности же всё обстоит иначе. Как минимум, «Молодая Гвардия» «Единой России» была замечена в самопиаре с ленточками:

 

9. Не допускается использование «Георгиевской ленточки» в политических целях любыми партиями или движениями. ( Кодекс «Георгиевской ленточки»)

 Конфузом и миллионными убытками для рекламодателей и рекламных компаний в 2010 году обернулось желание властей Набережных Челнов поздравить ветеранов города с 9 мая. Все рекламные конструкции 3 на 6 метров в автограде исполком обязал «перевязать» большими георгиевскими ленточками. Однако при этом никто не подумал, как это будет увязано с содержанием рекламы на щитах и их размерами. В итоге символика Победы перекрыла самую важную информацию – телефоны, адреса рекламодателей, нередко и логотипы компаний ( источник):

 

Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт

Среди элитных дорогих подарков появился мобильный телефон Swarovski 016 «Георгиевская лента», оформление которого выложено кристаллами Сваровски:

 

Интересно, появятся ли в продажи алмазные унитазы, выполненные в георгиевских цветах?

 А реклама стриптиз-клуба «London» всем видом показывает, что у них есть что-то, чем можно гордиться:

 «Окончится война — все как то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?! Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России! Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом... со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению... сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов.»

А. Иванов, «Вечный зов»

 Так может более правильно поступить так:

  Подробно про все эти безобразия можно здесь

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Наша география