В Калининграде хранятся сокровища тамплиеров?
По узкому и низкому коридору приходилось протискиваться в практически полной темноте. Фонарик впереди идущего диггера помогал разве что ему самому, все остальные двигались буквально наощупь. Неожиданно сырые стены раздались, и мы очутились в сравнительно просторном помещении. Пол был завален какой-то полусгнившей ветошью, луч света выхватил из темноты старый чемодан с какими-то бумагами. Явственно слышался топот лап разбегавшихся крыс.
- Вот он, подземный Кенигсберг, - после недолгого молчания произнес мой провожатый. – Не впечатляет?
Экскурсия по подвалам Кнайпхофа, сегодня более известного как остров Канта, и в самом деле не принесла никаких сенсаций. Впрочем, на места, хоженые-перехоженые за 60 прошедших лет местными и заезжими кладоискателями и просто любителями приключений, изначально особой надежды и не было.

О чем знали лишь посвященные
- Легенды о здешних подземельях возникли практически с момента основания Кенигсберга, - говорит сотрудник Калининградского областного архива Анатолий Бахтин, автор книги «Замки и укрепления северной части Восточной Пруссии». – Вернее, с постройкой в камне орденского замка, первого постоянного укрепления на месте будущего города. Сегодня наиболее изучены подвалы его западного крыла и северного флигеля, например, погреба популярного ресторана «Блютгерихт». Восточная часть, построенная в 16-м веке, во времена героцога Альбрехта исследована не настолько. Скажем, слева от одного из входов в подвал в стене я видел четкое обозначение другого проема. В 20-х годах прошлого века на территории замка работала археологическая экспедиция. И, как видно из архивных документов, обнаружила множество подземных ходов и помещений периода Тевтонского ордена в юго-восточном углу укрепления. Летописи упоминают о туннеле, ведущем отсюда в направлении Преголи, проходившем под рекой и заканчивающемся якобы в Кафедральном соборе.
Архивист Бахтин, много лет занимающийся орденским периодом истории Восточной Пруссии, обратил внимание на практически полное отсутствие обозначений подземных ходов и даже упоминаний о них на планах тевтонских замков. Возможно, это объясняется изначально секретным предназначением сооружений и стремлением сохранить их в тайне от шпионов противника.
А кое-кто из ученых полагает, что в древних подземельях до сих пор хранятся сокровища тамплиеров, которые бесследно исчезли семь веков назад, сразу же после разгрома этого могущественного рыцарского ордена французским королем Филиппом Красивым. Или, по крайней мере, часть несметных богатств, награбленных храмовниками в крестовых походах, - остальная, по одной из версий, пошла на возведение за короткое время и во множестве каменных замков в землях покоряемой огнем и мечом Восточной Пруссии.

Реальная основа легенды
Еще больше, чем в искусство средневековых зодчих принято верить в инженерный гений фортификаторов Третьего рейха. И тут основа вполне реальная – добротно обустроенные форты, окружившие Кенигсберг в 18 веке и кардинально модернизированные в ожидании прихода Красной армии в 1945 году. Их многоярусные пороховые погреба в самом деле впечатляют. Но изобретательные нацисты пошли еще дальше, обустроив под столицей Восточной Пруссии второй, подземный город. Именно там укрылись от бомбежек авиации союзников военные заводы, склады, причалы подводных лодок и даже целые аэродромы.
- Насчет аэродромов, кстати, преувеличение если и имеет место, то не такое уж большое по сравнению с другими легендами, - говорит Анатолий Бахтин. – До сих пор в районе поселка Борисово можно обнаружить полуразрушенные самолетные ангары, целиком упрятанные в грунт. Скорее всего, в них базировалась авиация ПВО. По тревоге ночной истребитель выезжал из-под земли на взлетную полосу аэродрома и отправлялся в боевой вылет.
Ужасный налет английской авиации, в августе 1944-го обратившей в руины исторический центр города, послужил толчком к созданию наиболее реального «подземного Кенигсберга». Тогда погибло много людей, укрывшихся в подвалах домов. До всех погребенных под руинами спасательные команды просто не успели добраться. И власти отдали приказ соединить все подвалы между собой переходами. Они могли тянуться по всей улице в расчете, что из какого-нибудь дома, да найдется выход на поверхность.
Сначала эти сами по себе не глубокие галереи доставили массу неприятностей штурмующим город советским солдатам: в их тылу невесть откуда вдруг оказывались обороняющиеся немцы. Ну а после войны переходы дали обильную пищу для самых невероятных легенд.

По тоннелю до Пиллау
- Мне самому отец (он тогда служил в органах госбезопасности) рассказывал, как он с приятелями однажды проехал на джипе по подземной дороге от Кенигсберга до Пиллау, современного Балтийска, - вспоминает Бахтин. – Чуть позже приходилось слышать историю о водолазах, спускавшихся в затопленные фашистами при отступлении подземные заводы. Якобы там рядами стояли станки, было много оборудования, но найти и перекрыть шлюзы, через которые проступала вода (причем морская!) никак не удавалось. После того как несколько водолазов погибли при загадочных обстоятельствах – воздушные шланги оказались кем-то перерезаны – недоступные объекты оставили в покое.
Да и сам Анатолий Павлович, как всякий калининградский мальчишка 50-х, успел вкусить загадочности подземного Кенигсберга.
- Мы жили тогда в Понарте, район нынешних улиц Павлика Морозова и Коммунистической. По соседству с нашими домами находился полностью разрушенный квартал. От зданий остались только подвалы, которые переселенцы приспособили под погреба и сараи. В одном из таких мы и обнаружили отверстие для стока воды. По стенке колодца вниз вела лестница из железных скоб.
Спустившись по ней метра на три, пацаны неожиданно оказались перед полукруглой старой аркой. От входа начинался подземный ход с наклонным полом. Метров через 5 под ногами стала хлюпать вода. Когда она стала доходить до колен, компания решила вернуться. Куда вел туннель, так и осталось неизвестным.
Кстати, возможно, подземелья Кенигсберга служили не только нацистам. Одно из преданий рассказывает о ремонте уже в 60-е годы подвала бывшего молельного дома, где теперь располагается администрация собора Христа Спасителя. В процессе работ строители наткнулись на захоронение человека. Тело было обернуто в полуистлевший красный флаг.
До сих пор город под городом считается хранителем огромных богатств. К сокровищам тамплиеров добавились ценности, вывезенные гитлеровцами из оккупированных районов СССР. В их числе – всемирно известная Янтарная комната, которую не устают искать до сих пор.

ОРЕХОВ Игорь
6 июня 2006

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наша география