Уважаемые ветераны и выпускники Калининградского ВАТУ!

С Днём Воздушного флота!В честь празднования Дня Воздушного флота России 21 августа 2022 года, в 12 часов
в городе Калининграде состоится очередная встреча ветеранов и выпускников
нашего училища.

Как обычно встреча пройдёт на улице Маршала Борзова, 58.
В сквере у всем хорошо известного самолёта МиГ-19.


Совет ветеранов и выпускников КВАТУ.

Друзья, всем нам уже полюбились фильмы, которые публикуются на нашем сайте.

И вот сейчас мы с удовольствием очередной представляем вам фильм, посвящённый выпускникам нашего училища. Речь идёт о выпуске 1971 года.

Выражаем искреннюю благодарность Владиславу Плотникову, любезно предоставившему нам смонтированный им фильм! И так, смотрите!

Внимание!

Если у Вас возникли проблемы с просмотром видео, Вы можете скачать архив с файлом

для просмотра на своём устройстве

 
 

Дорогие друзья!

Ветераны, выпускники, гости нашего сайта!

Как сообщалось ранее, очередная встреча ветеранов и выпускников состоялась в 12 часов 15 августа 2021 года в г. Калининграде, ул. Маршала Борзова 58, в сквере с самолётом МИГ-19.

15.августа 2021 года. КВАТУ 55 лет. Построение,  50 лет со дня выпуска №3. Выпускники 5 и 6 роты

Встреча прошла в форме торжественного построения, и была посвящена празднованию Дня ВВС Российской Федерации.

Как всегда, на встрече было много посетителей: ветеранов нашего училища из числа командиров и преподавателей. А также большое количество выпускников нашего прославленного училища.

С огромным удовольствием представляем вам фотоотчёт о прошедшей встрече.

Выражаем особую благодарность тем, кто своими стараниями позволил всем нам увидеть происходившее своими глазами: Владиславу Плотникову, Дмитрию Торопову и Тамаре Коноваловой!

Итак, смотрите отчёт о втрече!

С уважением, Совет ветеранов и выпускников Калининградского ВАТУ

Калининград, пирамида, подвиг, война, предсказание, мистика

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, с барельефом «Умирающий боец».

Расположение: г. Калининград, ул. Малоярославская, напротив домов 5 и 7.

Статус: Памятник местного (муниципального) значения (Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132).

Памятник столь необычной, на первый взгляд, формы был построен в 1923 году на территории дислокации первого сапёрного батальона «Князь Радзивилл». До 1946 года это местно называлось Учебным плацем (нем. Exerzierplatz Str.). Он представляет собой пирамиду, сложенную из (как утверждают) 666 отёсанных блоков органогенно-обломочного известняка с примесью глауконита, состоящую из 13 ступеней, высотой 4,4 метра с основанием 4 на 4 метра.

На лицевой (обращённой к ул. Малоярославская, бывш. Радзивилл-штрассе (нем. Radziwillstrasse)) стороне присутствует барельеф «Умирающий боец» работы скульптора Пауля Борхерта и надпись, выполненная на немецком языке «Нашим павшим товарищам. 1914-1918»

(Unseren gefallenen Kameraden 1914 — 1918).

замок, Бранденбург, Калининград, Восточная Пруссия

На берегу Вислинского (Калининградского) залива в устье реки Прохладная находятся руины старинного замка Бранденбург, основанного в 1266 году правнуком Альбрехта Медведя – маркграфом Отто III Бранденбургским.

Калининград, Бальга, крестоносцы, рыцари, замок, Восточная Пруссия

Рыцарские ордена средневековой Европы похожи разом и на элитные военные подразделения, и на организованные преступные группировки, и на казачьи войска, и даже на субкультуры. Один из самых ярких феноменов эпохи меча и лука, следов которой на постсоветском пространстве почти и не осталось. Калининградская область тут исключение: несколько веков она была вотчиной Тевтонского ордена, если не самого яркого, то самого живучего из рыцарских орденов. "Псов-рыцарей" сюда пригласил польский герцог Конрад I Мазовецкий в 1230-е годы, и их крестовый поход был направлен уже не на отвоевание библейских святынь, а на покорение неверных — в данном случае пруссов-язычников, балтоязычного народа полукочевников-коневодов, который Польша изо всех сил пыталась включить во владения своей короны.

Калининград, архитектура, история, Пруссия

История предместья Хуфен упоминается с далёкого XIII века, но лишь в XIX оно начало принимать привычный для калининградцев облик. Тогда в Луизенвале летние месяцы проводила королева Пруссии Луиза — именно это и стало причиной стремительного развития района.
В XIX веке Хуфен был разделён на три части: Фордер Хуфен — Дальний Хуфен, Миттельхуфен — Средний Хуфен — и Хинтер Хуфен, позже переименованный в Амалиенау. К этому времени здесь уже сформировалась городская планировка кварталов, а обеспеченные владельцы вилл уложили брусчатую дорогу.

скрывают, скрывать, подземелья, Кёнигсберга, Кенигсберг, Калининград

«Здешняя кафедральная церковь огромна… Француз, наёмный лакей, провожавший меня, уверял, что оттуда есть подземный ход за город, в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведёт под землю. Правда это или нет, не знаю: но знаю то, что в средние века на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки сильного».

%u043A%u0430%u0440%u0442%u0438%u043D%u043A%u0430

В 1990 году СССР предлагал ФРГ обсудить статус Калининградской области

В авторитетном немецком журнале Der Spiegel появилась заметка, из которой следует, что в 1990 году, когда полным ходом шли переговоры о будущем объединении Германии, к западногерманским дипломатам в Москве обратились советские представители с предложением обсудить статус Калининградской области — части бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия, которая по итогам Потсдамских соглашений была поделена между Польшей и СССР. После ознакомительной беседы, состоявшейся в московском посольстве ФРГ, немцы от дальнейших переговоров отказались. Как именно руководство СССР собиралось решить калининградский вопрос, так и осталось неизвестным.

"Старые русские" в Кёнигсберге сорили деньгами, играли на тотализаторе и лечили "душевные болезни"...

Наша сегодняшняя прогулка по Кенигсбергу не совсем обычна. Есть такой излюбленный прием у фантастов: путешествие в прошлое на машине времени. Вот и мы попытаемся вообразить себя "людьми раньшего времени" - теми, для кого в 1912 году кенигсбергская фирма "Гаазенштейн и Фоглер" осуществила аж третье переиздание "Путеводителя по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников". "Издателями руководила единственная цель - оказать услугу русскому путешественнику в Кенигсберге. Число таких путешественников, - сообщалось в предисловии, - в летние месяцы достигает крупных размеров, многих десятков тысяч, из которых порядочная часть весьма часто находится в затруднительном положении, главным образом, при поисках врача, аптеки, того или иного магазина, увеселительного заведения и т.п."

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Наша география