Калининград, пирамида, подвиг, война, предсказание, мистика

Памятник воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, с барельефом «Умирающий боец».

Расположение: г. Калининград, ул. Малоярославская, напротив домов 5 и 7.

Статус: Памятник местного (муниципального) значения (Постановление Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132).

Памятник столь необычной, на первый взгляд, формы был построен в 1923 году на территории дислокации первого сапёрного батальона «Князь Радзивилл». До 1946 года это местно называлось Учебным плацем (нем. Exerzierplatz Str.). Он представляет собой пирамиду, сложенную из (как утверждают) 666 отёсанных блоков органогенно-обломочного известняка с примесью глауконита, состоящую из 13 ступеней, высотой 4,4 метра с основанием 4 на 4 метра.

На лицевой (обращённой к ул. Малоярославская, бывш. Радзивилл-штрассе (нем. Radziwillstrasse)) стороне присутствует барельеф «Умирающий боец» работы скульптора Пауля Борхерта и надпись, выполненная на немецком языке «Нашим павшим товарищам. 1914-1918»

(Unseren gefallenen Kameraden 1914 — 1918).

замок, Бранденбург, Калининград, Восточная Пруссия

На берегу Вислинского (Калининградского) залива в устье реки Прохладная находятся руины старинного замка Бранденбург, основанного в 1266 году правнуком Альбрехта Медведя – маркграфом Отто III Бранденбургским.

Калининград, Бальга, крестоносцы, рыцари, замок, Восточная Пруссия

Рыцарские ордена средневековой Европы похожи разом и на элитные военные подразделения, и на организованные преступные группировки, и на казачьи войска, и даже на субкультуры. Один из самых ярких феноменов эпохи меча и лука, следов которой на постсоветском пространстве почти и не осталось. Калининградская область тут исключение: несколько веков она была вотчиной Тевтонского ордена, если не самого яркого, то самого живучего из рыцарских орденов. "Псов-рыцарей" сюда пригласил польский герцог Конрад I Мазовецкий в 1230-е годы, и их крестовый поход был направлен уже не на отвоевание библейских святынь, а на покорение неверных — в данном случае пруссов-язычников, балтоязычного народа полукочевников-коневодов, который Польша изо всех сил пыталась включить во владения своей короны.

Калининград, архитектура, история, Пруссия

История предместья Хуфен упоминается с далёкого XIII века, но лишь в XIX оно начало принимать привычный для калининградцев облик. Тогда в Луизенвале летние месяцы проводила королева Пруссии Луиза — именно это и стало причиной стремительного развития района.
В XIX веке Хуфен был разделён на три части: Фордер Хуфен — Дальний Хуфен, Миттельхуфен — Средний Хуфен — и Хинтер Хуфен, позже переименованный в Амалиенау. К этому времени здесь уже сформировалась городская планировка кварталов, а обеспеченные владельцы вилл уложили брусчатую дорогу.

скрывают, скрывать, подземелья, Кёнигсберга, Кенигсберг, Калининград

«Здешняя кафедральная церковь огромна… Француз, наёмный лакей, провожавший меня, уверял, что оттуда есть подземный ход за город, в старую церковь, до которой будет около двух миль, и показывал мне маленькую дверь с лестницею, которая ведёт под землю. Правда это или нет, не знаю: но знаю то, что в средние века на всякий случай прокапывали такие ходы, чтобы сохранять богатство и жизнь от руки сильного».

%u043A%u0430%u0440%u0442%u0438%u043D%u043A%u0430

В 1990 году СССР предлагал ФРГ обсудить статус Калининградской области

В авторитетном немецком журнале Der Spiegel появилась заметка, из которой следует, что в 1990 году, когда полным ходом шли переговоры о будущем объединении Германии, к западногерманским дипломатам в Москве обратились советские представители с предложением обсудить статус Калининградской области — части бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия, которая по итогам Потсдамских соглашений была поделена между Польшей и СССР. После ознакомительной беседы, состоявшейся в московском посольстве ФРГ, немцы от дальнейших переговоров отказались. Как именно руководство СССР собиралось решить калининградский вопрос, так и осталось неизвестным.

"Старые русские" в Кёнигсберге сорили деньгами, играли на тотализаторе и лечили "душевные болезни"...

Наша сегодняшняя прогулка по Кенигсбергу не совсем обычна. Есть такой излюбленный прием у фантастов: путешествие в прошлое на машине времени. Вот и мы попытаемся вообразить себя "людьми раньшего времени" - теми, для кого в 1912 году кенигсбергская фирма "Гаазенштейн и Фоглер" осуществила аж третье переиздание "Путеводителя по Кенигсбергу и прилегающим морским курортам для русских путешественников". "Издателями руководила единственная цель - оказать услугу русскому путешественнику в Кенигсберге. Число таких путешественников, - сообщалось в предисловии, - в летние месяцы достигает крупных размеров, многих десятков тысяч, из которых порядочная часть весьма часто находится в затруднительном положении, главным образом, при поисках врача, аптеки, того или иного магазина, увеселительного заведения и т.п."

Барон Врангель и Кёнигсберг.
Манеж кирасирского полка после войны
оккупировал продовольственный рынок

13-19 мая 2004 | НК №209

Скульптура немецкого крестьянина Михеля, изготовленная из бронзы
скульптором Иоганном Фридрихом Ройшем в 1904 году. Фото 1930 года

Мы продолжаем наши прогулки по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным. И сегодня наш маршрут пролегает по ул. Черняховского - бывшей Врангельштрассе. Эта улица была проложена в 1885 году при объединении трех ранее существовавших маленьких улочек: Обергассе (Верхний переулок - от нынешней площади Василевского до ул. Пролетарской); Юдиттенфридхофштрассе (ул. Еврейского кладбища - от нынешней ул. Горького до Пролетарской) и Штайнедаммервальгассе (Штайндамский Вальный переулок). С каждой из этих маленьких улочек в Кенигсберге была связана отдельная история.

Крепость Кенигсберг. Последние дни.
Каким увидел штурм города
французский военнопленный

15-21 апреля 2004 | НК №205

(Продолжение.)

...Гизела Бауманн садится на кровать. Пальто и перчатки она не сняла. Комната маленькая: кровать, комод, шкаф, умывальник, маленький стол и кресло с подушкой. Карл Бреннер устроился в кресле. Оба чемодана стоят на полу. У Гизелы нет никакого желания продолжать разговор. Она устала. Она разглядывает сапоги солдата прямо перед собой. Сапоги старательного человека. Бреннер носит тяжелые, с глубокими складками кожи внизу голенища, просторные сапоги, которые удобно сидят на ноге. Обе свои ступни он устойчиво поставил на пол. Спокойный, уравновешенный, надежный мужчина. Это видно по тому, как он поставил свои ноги на пол. Вот он положил обе руки на колени. На первой руке блеснуло внушающее доверие обручальное кольцо. Пожалуй, он протестант. Эта мысль привела Гизелу к сознанию того, что она католичка. Возникли картины воспоминаний. Кирха св. Людвига в Дармштадте. Дрожащее пламя свечи. Аромат ладана. Мягкие, теплые тона, красные мантии певчих, позолоченные рамы картин тернистого пути Христа, мрамор скульптур, цвета красной меди свет, падающий из окон...

Беженцы в предместьях Кёнигсберга, январь 1945 года

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наша география