Работа написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, жителей Калининграда – района Центральный, улицы Мастеровой - Маршала Борзова и прилегающих районов - всех, кому интересна история места.
За прошедшее десятилетие появился большой массив архивных документов, исследуя который, автор подготовил работу, в ней подробно описываются события апрельских дней 1945 года - рассказывается о штурме, сражениях разгоревшихся на территории будущего военного училища авиаторов.
Архивная карта района боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии 3 –го Белорусского фронта, на северо – западной окраине города – крепости Кёнигсберг, с 6 по 10 апреля 1945 года, с ориентирами - для удобной навигации – такими картами пользовались командиры штурмовых отрядов во время штурма укреплений крепости.
За прошедшее десятилетие, со времени публикации материалов об истории военного училища, появилось значительное количество документов, с которыми познакомятся читатели – курсанты и преподаватели Калининградского ВАТУ, жители - все, кому интересна история места. Автор расскажет о зданиях и землях - их обитателях в разные годы жизни.
Вступление:
Статья написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, жителей Центрального района Калининграда - всем, кому интересно, что происходило на улице Маршала Борзова в начале 20 века.
Автор написал статьи:
Новая статья расскажет об истоках земель КВАТУ, об исторических параллелях и удивительных событиях, произошедших на земле будущего военного училища авиаторов в начале 20-го века.
Весной 1944 года особой директивой генерального штаба Советской Армии было принято решение о создании школ младших авиационных специалистов. Одна из них должна была разместиться в Пензе. Чуть позже для организации 68-й ШМАС в областной центр прибыла группа офицеров-специалистов, а для обучения в школе с фронта отозвали 110 сержантов и солдат. Первоначально всем им пришлось жить в собственноручно вырытых землянках, так как здание, выделенное для занятий (нынешнее помещение военной кафедры ПГУ), отремонтировано не было. До начала учебного года требовалось провести капитальный ремонт дома, оборудовать кабинеты и классы, изготовить макеты и наглядные пособия.
"Учебная часть находилась на улице Кирова, в здании, где сейчас расположен военный госпиталь, а самолетный цех - в лесу, неподалеку от парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. Техника, которой располагала школа, состояла из "ЯК-1", "ЯК-7", "ЛА-5" и нескольких иностранных машин", - вспоминает выпускник 68-й ШМАС Иван Гаранюшкин.
Статья написана для курсантов и преподавателей калининградского авиационного училища, жителей - улица Маршала Борзова – Мастеровая – Шляермахерштрассе - районы Шарлоттенбург – Лермонтово – Центральный.
Всем, кому интересно, что тут происходило весной 1945 года…
ВСТУПЛЕНИЕ:
Штурм крепости Кёнигсберг и захват красной армией Восточной Пруссии в 1945 году – интереснейшее и малоизвестное событие для большинства граждан бывшего СССР. Доступ к советским архивам ограничен, немецкие документы в большей части погибли.
Автор написал статью «История земель и зданий КВАТУ», читать тут:
http://kvatu.su/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=18
Новая статья расскажет о сражении в районе будущего военного училища
авиаторов, разгоревшихся апрельскими днями победного 1945 года.
Примечание: далее по тексту отметка БД – это цитата из боевого донесения.
Вот что удалось выяснить: