Работа написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, всем, кому интересна история этого места. Автор расскажет об истории немецких казарм КВАТУ, со времени начала строительства и до сегодняшних дней.

 Строительство

Решение о строительстве новых казарм было принято после прихода нацистов к власти (1933). Строительство шло рядом с возведением нового пригорода Кёнигсберга – поселка Шарлоттенбург (Лермонтово). В этом районе были построены казармы на Советском проспекте (Генерал Литцман штрассе) и Маршала Борзова (Шляермахер штрассе).

На фото ниже обзорная карта района Шарлоттенбург, в окружении фортов (слева № 5А, справа № 5), видно, что казармы (в центе фото) были самыми крупными зданиями в этом районе, относительно других построек (справа группа казарм на Советском проспекте).

Фото сделано английской авиацией в августе 1944 года, перед авиационным ударом по городу Кёнигсберг (Рис.1.1).

1
Рис.1.1. Фото перед авиационным ударом (август 1944 г.)

Время постройки 1933 – 1935, строились, как казармы «люфтваффе», о чем указано в адресной книге города Кёнигсберга:

- 92 – управление финансами «Luftgau – Kommando 1» - командование военной авиацией и зенитной артиллерией в округе Кёнигсберг. В книге указан адрес воинской части (11 зенитный полк) по адресу Генерал Литцман штрассе 188 – 198 - казармы на Советском проспекте – свидетельствует о том, что казармы принадлежали одному управлению (Рис.1.2; https://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Luftgaue/Luftgau1.htm);

- 94 – казармы, которые также будем описывать.

Дорогие друзья!

Выпускники и преподаватели училища, служащие Советской армии!

К нам попала довольно редкая фотография:

Занятия на учебном аэродроме КВАТУ

Очевидно, что на фотографии отображён момент учебного занятия на учебном аэродроме нашего училища.Предположительно, 1972 год. Точнее установить пока не удалось. Может быть ктото из непосредственных участников: выпускников, преподавателей сможет нам помочь установить точно, какой это год и кто изображён на фотографии? Также нам было бы интересно узнать, курсанты какого года выпуска участвуют в занятии.

Мы будем благодарны любой информации! Пишите на почту Совета ветеранов КВАТУ, администратора сайта или в комментариях к этой статье.

При желании, вы можете скачать эту фотографию большего размера по ссылке

С уважением, администрация сайта КВАТУ

Работа написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, жителей Калининграда – района Центральный, улицы Мастеровой - Маршала Борзова и прилегающих районов - всех, кому интересна история места.

За прошедшее десятилетие появился большой массив архивных документов, исследуя который, автор подготовил работу, в ней подробно описываются события апрельских дней 1945 года - рассказывается о штурме, сражениях разгоревшихся на территории будущего военного училища авиаторов.

Архивная карта района боевых действий 54 стрелкового корпуса 43 армии 3 –го Белорусского фронта, на северо – западной окраине города – крепости Кёнигсберг, с 6 по 10 апреля 1945 года, с ориентирами - для удобной навигации – такими картами пользовались командиры штурмовых отрядов во время штурма укреплений крепости.

За прошедшее десятилетие, со времени публикации материалов об истории военного училища, появилось значительное количество документов, с которыми познакомятся читатели – курсанты и преподаватели Калининградского ВАТУ, жители - все, кому интересна история места. Автор расскажет о зданиях и землях - их обитателях в разные годы жизни.

Вступление:

Статья написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, жителей Центрального района Калининграда - всем, кому интересно, что происходило на улице Маршала Борзова в начале 20 века.
Автор написал статьи:

Новая статья расскажет об истоках земель КВАТУ, об исторических параллелях и удивительных событиях, произошедших на земле будущего военного училища авиаторов в начале 20-го века.

    Весной 1944 года особой директивой генерального штаба Советской Армии было принято решение о создании школ младших авиационных специалистов. Одна из них должна была разместиться в Пензе. Чуть позже для организации 68-й ШМАС в областной центр прибыла группа офицеров-специалистов, а для обучения в школе с фронта отозвали 110 сержантов и солдат. Первоначально всем им пришлось жить в собственноручно вырытых землянках, так как здание, выделенное для занятий (нынешнее помещение военной кафедры ПГУ), отремонтировано не было. До начала учебного года требовалось провести капитальный ремонт дома, оборудовать кабинеты и классы, изготовить макеты и наглядные пособия.
    "Учебная часть находилась на улице Кирова, в здании, где сейчас расположен военный госпиталь, а самолетный цех - в лесу, неподалеку от парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. Техника, которой располагала школа, состояла из "ЯК-1", "ЯК-7", "ЛА-5" и нескольких иностранных машин", - вспоминает выпускник 68-й ШМАС Иван Гаранюшкин.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Наша география