Вступление:

Статья написана для курсантов и преподавателей Калининградского ВАТУ, жителей Центрального района Калининграда - всем, кому интересно, что происходило на улице Маршала Борзова в начале 20 века.
Автор написал статьи:

Новая статья расскажет об истоках земель КВАТУ, об исторических параллелях и удивительных событиях, произошедших на земле будущего военного училища авиаторов в начале 20-го века.

« БОЕВЫЕ ДИРИЖАБЛИ КВАТУ»

Границы немецкого военного городка, разбитого на окраине Кёнигсберга в начале 20 века - на пересечении нынешней Каштановой алееи и улицы Маршала Борзова – не совпадали с границами будущего военного авиационного училища - Калининградского ВАТУ. На карте 1910 года обозначена разница границ.

Карта

Военный аэродром с большим ангаром для боевых дирижаблей, немцы построили еще за несколько лет до начала первой мировой войны (1914 -18 гг).

Подробнее о дирижаблях тут , история тут
На современном снимке из космоса обозначена территория и здания училища:

Ниже, на карте начала века, видно, что база боевых дирижаблей находилась рядом с самолетным циклом, клубом и спортзалом в районе КТП училища.

В огромном ангаре, размерами170 метров в длину, 35 метров в высоту и 40 тонн весом, который был виден со стороны улицы Маршала Борзова (Шляермахерштрассе), рядом с будущим КТП Калининградского ВАТУ, в 1911 году немцы создали базу боевых дирижаблей крепости Кёнигсберг.

В книге немецкого историка Вилли Фраймана «Кёнигсберг и окрестности» написано:
«Люфтшиффхалле» - построен в 1911 году в квадрате Шляйермахершрассе (Борзова) , Краусаллее (Каштановая аллея), Зювернштрассе (Ломоносова) и Виррграбен (река Голубая) с размерами 170м в длину, 45 м в ширину и 35м в высоту, был в то время самым большим во всей Германии и во всем мире.
Стальная конструкция была покрыта этернитом (асбестовый шифер) и остеклена армированным желтым стеклом, была пожаробезопасной и стояла не бетонных сваях. Ворота высотой 25 м были с электроприводом.
На территории находились мастерские, в дополнение тут должны были быть возведены газовая водородная станция и казармы для батальона воздухоплавателей, с 1914 по 1918 годы».

Огромные створки ангара смотрели на будущие немецкие казармы курсантов, на будущие пригородные поселки Лермонтово и Чкаловск. Справа и слева - металлические штанги с лестницей – причал «дирижаблей – цепеллинов».
Ангар напоминал авиационную ТЭЧ, внутри много места для наземного, метеорологического и прочего оборудования – на фото.

Ангар расположился на месте первого плаца КВАТУ – рядом КТП, клуб, самолетный учебный корпус, немецкое здание приюта, рядом - пересечение улиц Маршала Борзова и Каштановой аллеи.
На фото ниже: здание немецкого приюта возле КТП (Контрольный Транспортный Пункт – он справа от здания на фото), ангар стоял рядом, на месте, откуда был сделан снимок (2008).
На фото справа, сделанное в 1968 году, часть здания приюта видно в левой части фото:

После начала первой мировой войны в Кёнигсберг перебросили боевой дирижабль Z-4 - он действовал в Кёнигсберге из района будущего КВАТУ.
На фото – памятный медальон дирижабля Z-4:

Ниже на фото - немецкий дирижабль LZ-16/Z-4 во время вынужденной посадки во Франции, за год до первой мировой войны:

Отрывки из книги Обухович В. А., Кульбака С. П. « Дирижабли на войне»:
"... Второй цеппелин, Z-IV, выполнил ряд дерзких налетов из Познани на скопления русских войск на малой высоте. Он неоднократно попадал под ружейный обстрел: из одного полета вернулся, имея около 300 пробоин. ...
24-25 сентября 1914 года к боевой работе на русском фронте подключился Z-IV, который, вылетев из Кенигсберга, выполнил налет на Варшаву, а позднее — на Лык, где получил множество пробоин. "
  Книга находится на сайте "Военная литература"

На фото ниже - погибший дирижабль СЛ7 в районе Кёнигсберга - «1.WK Zeppelin Schütte-Lanz SL7 Königsberg Tod»:

Нет сомнений в том, что территория Калининградского ВАТУ, во время первой мировой войны и ранее, использовалась немцами, как база боевых дирижаблей - новейшего оружия кайзеровской Германии.

Боевой дирижабль атакует!

Таким образом, Калининградское ВАТУ продолжило традиции воздухоплавания, начатые немцами на этом же месте в начале двадцатого века.

По Версальскому мирному договору 1918 года, ангар вместе с базой покинул пригород Кёнигсберга и отправиться на 20 километров северо-восточней столицы Восточной Пруссии, где был вновь собран – ниже на фото.

Война для Германии принесла поражение – эпоха боевых дирижаблей закончилась. Удивительное совпадение - ангар был разобран, перенесен и вновь собран в районе немецкого поселка Зеерапен – ныне поселок Люблино! В районе Люблино, ежегодно проходили тактические учения курсантов Калининградского ВАТУ – на фото курсанты на учениях в этих местах через 60 лет:

Казармы воздухоплавателей.

Обслуживанием воздушной базы занимался 2-й батальон воздухоплавателей. С развитием базы, батальон вселился в новые казармы, в разные годы КВАТУ - вещевой склад, самолетный цикл, клуб - на фото 2008 года:

Казармы немецкого 2-го батальона воздухоплавателей за 90 лет своего существования претерпели многие внешние и внутренние изменения. Некоторое время (восьмидесятые годы) внутри казарм стояли два учебных реактивных истребителя – МиГ -21 и МиГ-23. Сегодня помещения в бывших казармах сдаются в аренду.

На фото ниже: погон бойца первой роты второго батальона воздухоплавателей - бывшего жителя казармы. Погон найден на немецком антикварном аукционе.

После окончания первой мировой войны казармы использовались немецкими военными.В адресной книге Кёнигсберга 1941 года указан адрес казарм, и названия подразделений «Люфтваффе» расположенных в них.
Фото из адресной книги Кёнигсберга с номером дома казарм воздухоплавателей и перечнем организаций занимаемых в ней помещения на начало сороковых годов двадцатого века:

Казармы занимали службы «Люфтваффе» - подразделения ПВО округа Кёнигсберг, номера казарм 92Е и 94Е – отдел по квартированию командования «Люфтгау-1» - штаба военно - воздушных сил Германии в Восточной Пруссии.
На фото ниже: Бывшие казармы воздухоплавателей, бывший самолетный цикл КВАТУ 2008 (северо - восточная сторона):

В начале 30-х годов 20 века началось строительство поселка Шарлотенбург – Лермонтово. В этот период были построены новые казармы военного городка – будущие немецкие казармы курсантов КВАТУ, о которых автор расскажет в своей будущей статье.

написал logo

конец

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наша география