Статья написана для курсантов и преподавателей калининградского авиационного училища, жителей - улица Маршала Борзова – Мастеровая – Шляермахерштрассе - районы  Шарлоттенбург – Лермонтово – Центральный.
Всем, кому интересно, что тут происходило весной 1945 года…

 

ВСТУПЛЕНИЕ:

Штурм крепости Кёнигсберг и захват красной армией Восточной Пруссии в 1945 году – интереснейшее и малоизвестное событие для большинства граждан бывшего СССР. Доступ к советским архивам ограничен, немецкие документы в большей части погибли.

Автор написал статью «История земель и зданий КВАТУ», читать  тут:
http://kvatu.su/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=18

Новая статья расскажет о сражении в районе будущего военного училища
авиаторов, разгоревшихся апрельскими днями победного 1945 года.

Примечание: далее по тексту отметка БД – это цитата из боевого донесения.
Вот что удалось выяснить:

ОСАДА КАЗАРМ КВАТУ 1945

За месяц до окончания войны, после двухмесячной осады, красная армия приготовилась к штурму немецкой крепости.

Подробности штурма тут:
http://may1945pobeda.narod.ru/shturm-n00.htm

Карта осажденной крепости тут:
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/s34.jpg

Казармы КВАТУ находились в полосе наступления советской 43 армии 3-го Белорусского фронта. Удар из Таненвальде (Чкаловск) вдоль современного Советского проспекта (Генерал Литцман штрассе) в сторону центра города, фронтом шириной 800 метров наносила 235-я стрелковая дивизия  под командованием Луцкевича Ивана Лукича – опытного командира.

Ниже: немецкая карта района Кёнигсберга 1940 год.

У немцев этот район обороняла 548 дивизия народных гренадеров под командованием генерал-майора Эриха Зюдау. Первая линия немецкой обороны проходила в районе форта №5 и северной окраине поселка Шарлоттенбург (Лермонтово).
Ниже: карта немецкой обороны, современная съёмка.

Силы сторон:

Наши
235-я стрелковая дивизия красной армии, с мая 1942 г. вела боевые действия на различных участках советско-германского фронта и приобрела богатый боевой опыт. В состав дивизии входили 732, 801 и 806-й стрелковые и 682-й артиллерийский полки.
Дивизией командовали в разное время список тут:
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd235/main2.html
На фото: Кёнигсберг, апрель 1945 года.

БД:  В результате потерь, понесенных в предыдущих боях, личный состав в стрелковых полках был сведен в два батальона. При этом в каждом полку один батальон имел три стрелковые роты, а другой две. Состав стрелковых рот не превышал 50–60 человек. Всего к началу наступления в дивизии было 3670 человек.

БД  Артиллерийская плотность в полосе наступления 235-й стрелковой дивизии, прорывавшей оборону противника на участке шириной 800 м, достигала 290 орудий и минометов на 1 км фронта.


Немцы
Немецкая 548 народно гренадерская дивизия с осени 1944 года непрерывно находилась на передовой – воевала в Восточной Пруссии. С марта 1945 года приводила себя в порядок, командир дивизии Зюдау Эрих - был опытным и решительным генералом.
Ниже на фото боевой путь немецкой дивизии и боевой состав подразделений с фамилиями командиров на апрель 1945 года. Из книги коменданта Кёнигсберга Отто Лаша. 

В состав дивизии входил 121-й морской батальон, состоящий из  курсантов – подводников, был сформирован в Пиллау (Балтийск) и отправлен на усиление обороны крепости.
Артиллерийские дивизионные батареи  немцы сосредоточили в районе улицы Крауссалее (Каштановая аллея) и  казарм КВАТУ. На архивной карте ниже, обозначены  батареи 1548 артиллерийского полка  и  батареи усиления.

На фото ниже - табличка с тактическим знаком ремонтной части 1548 артиллерийского полка 548 дивизии народных гренадеров, того самого, что находился в районе казарм КВАТУ, табличку нашли в пригороде Калининграда  в 2007 году. 

На фото ниже:
Казармы КВАТУ, направление артиллерийского огня – прямо, в сторону Чкаловска (Таненнвальде) и 5-го форта.

Стреляли большей частью из 105 мм дивизионных гаубиц, как на фото ниже. Кёнигсберг апрель 1945 года.

В районе казарм КВАТУ находилась вторая линия немецкой обороны – чуть больше 3-х километров до передовой. Казармы были укреплены, вокруг  были отрыты траншеи и противотанковый ров. Ров проходил по руслу ручья, протекавшему по училищу.
На перекрестке улиц Маршала Борзова (Шляермахер) и Комсомольской,  возле бани - самоходные орудия, готовые контратаковать. С верхних этажей казарм КВАТУ  Советский проспект хорошо просматривался.
На фото: вид на казармы со стороны Советского проспекта (Генерал Литцман штрассе).

Задачи и цели:
БД Наступление имеет задачу ударом в направлении Шарлоттенбург (Лермонтово), отметка 28,0 прорвать оборону противника на участке господский двор Шарлоттенбург (западнее Лермонтово), траншея 300 м юго-восточнее господский двор Танненвальде (Чкаловск) и, развивая наступление, овладеть в своей полосе пригородом северо-западнее отметки 28,0.
На фото ниже: план штурма, современная съемка с условными обозначениями.

Архивная карта плана штурма тут:
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/s35.jpg
Боевое построение советской дивизии тут:
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/s37.jpg

Немцы
Понимали, что красная армия превосходит гарнизон крепости многократно и шансов выдержать массированный штурм, почти нет. Однако недалеко были живые примеры: Курляндия в Прибалтике, крепость Бреслау (Вроцлав) продолжавшие держать оборону с февраля 1945 года, близость моря, где господствовал немецкий флот, и множество иных фактов, дающих надежду  на благоприятный исход. В городе осталось около 100 000 мирного населения - он не был окружен.
На фото ниже: фольксштурм (ополченцы) Кёнигсберг, март 1945 года.

Чтобы не превратиться в компактную цель для артиллерии и авиации, территорию надлежало удерживать. Поэтому остановить наступление немцы пытались на второй линии обороны – рубеже пригородных поселков. Таким образом, казармы училища стали рубежом обороны крепости Кёнигсберг.
На фото ниже: немецкий гренадер, Пруссия 1945.

Штурм.
6 апреля 1945 года - день первый.
БД Ровно в 12 часов штурмовые отряды 806-го и 801-го стрелковых полков с танками и самоходно-артиллерийскими установками перешли в атаку; артиллерия и минометы поддерживали атаку двойным огневым валом.

БД За день напряженного боя части дивизии прорвали первую позицию, блокировали форт № 5 и в своей полосе очистили от противника несколько кварталов пригорода. К исходу дня полки первого эшелона вклинились в оборону врага на глубину до 2 км. В ходе наступления части дивизии уничтожили до 400 солдат и офицеров противника и 292 солдата и офицера захватили в плен.  
НА фото: красная армия атакует, Кёнигсберг апрель 1945 года.

БД  В течение ночи на 7 апреля противник в полосу наступления дивизии подвел еще несколько свежих подразделений из резерва и, бросив их в контратаку, пытался восстановить свое положение на южном берегу оврага. Однако предпринятые им две контратаки успеха не имели. Контратаковавшие подразделения врага, не добившись успеха и понеся большие потери, были отброшены в исходное положение.
На фото ниже: немецкие пулемётчики, район Кёнигсберга 1945.

День был пасмурный, самолеты не летали. Основную роль огневой поддержки выполняла артиллерия красной армии – орудий и снарядов хватало. По форту №5 и немецкой обороне стреляла  крупнокалиберная артиллерия – на фото ниже.

В пригороде  Калининграда воронки от снарядов во множестве встречаются до сих пор.
Ниже на фото – дачный район севернее КВАТУ, поле в воронках от попаданий крупнокалиберных снарядов. Май 2008.

Вторая линия немецкой обороны в районе КВАТУ также подвергалась сильным артиллерийским обстрелам. Немецкие артиллеристы, несмотря на нехватку снарядов, отвечали довольно точно – в первый день накрыли огнем командный пункт командующего И.Х. Баграмяна  – чудо спасло советское командование от гибели.
Подробнее тут:
http://may1945pobeda.narod.ru/shturm-n02.htm
Задачи дня 235 стрелковой дивизии выполнить не удалось – не сдавался 5-й форт, не удалось полностью овладеть пригородом Шарлотенбург (Лермонтово), немецкую оборону прорвать не удалось. Очень не хватало авиационной поддержки.


Штурм.
7 апреля 1945 года - день второй.
БД С утра 7 апреля погода значительно улучшилась, и наша авиация с 8 часов начала боевые действия. Группы штурмовиков по 7–9 самолетов наносили удары по живой силе и огневым позициям противника в пригородах Кенигсберга. С 10 часов утра в полосе наступления корпуса начали действовать бомбардировщики, нанося удары по живой силе и укреплениям врага.
На фото: Кёнигсберг весна 1945.

БД В 10 часов после 30-минутной артиллерийской подготовки и ударов авиации части дивизии перешли в наступление. Несмотря на массированные удары нашей артиллерии и авиации, наступавшие подразделения дивизии были встречены сильным ружейно-пулеметным огнем и огнем орудий, выставленных для стрельбы прямой наводкой, танков из засад. Ведя бои за каждый дом, а в отдельных случаях и за каждый этаж дома, преодолевая баррикады и минные поля, части дивизии медленно продвигались вперед.

Немецкий 5-й форт продолжал активную оборону в окружении. В этот день командиру немецкой 548 дивизии Эриху Зюдау исполнилось 47 лет. Два дня спустя он будет убит на территории нынешнего ЦПКиО на проспекте Мира (Hufen) при ночной попытке вырваться из окруженного города. Он единственный убитый в Кёнигсберге немецкий  генерал – остальные были взяты в плен.

БД В течение всей ночи на 8 апреля части 235-й стрелковой дивизии не прекращали активных боевых действий.
Во второй половине ночи 2-й батальон 732-го стрелкового полка переправился через реку Вирр-грабен в районе южнее квартала 517 и к утру захватил небольшой плацдарм на южном берегу.
Так написано в отчете дивизии, этот небольшой плацдарм - территория Калининградского ВАТУ в районе стадиона, учебного аэродрома и моста улицы Красная.  

Полная карта штурма тут:
http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/s38.jpg

МОСТЫ
Через речку Вирр Грабен (Голубая), протекающей за северным забором училища было два моста по улицам:
- Красная (Шретер)
- Каштановая аллея (Краусаллее)

На фото: остатки опор немецкого моста через реку Голубая (Вирр-Грабен) по улице Каштановая аллея (Kraussalle) за восточным забором КВАТУ 2008.

БД  Мосты через реку, имевшиеся здесь, были взорваны противником, подходы к реке минированы. Саперы полков и дивизии в течение ночи под прикрытием ружейно-пулеметного и артиллерийского огня приступили к проделыванию проходов в минных полях и постройке моста через реку.

 

БД  2-й батальон 806-го стрелкового полка в результате решительных ночных действий также форсировал реку и занял отдельные дома на противоположном берегу.
На фото: крайняя к стадиону казарма – ныне здание УВД

Эта казарма была крайней к мосту по Каштановой аллее (Kraussalle ) - тут кипел ночной бой. Утром, штурмовые отряды 235 стрелковой дивизии из района учебного аэродрома и стадиона КВАТУ начала атаку по улицам Красная (Шретер) и Каштановая аллея (Kraussalle) (участок улицы находился на территории училища за стадионом) в сторону улицы Маршала Борзова (Шляермахер штрассе).

Место стадиона  КВАТУ до войны  занимали садовые участки и небольшие домики. В районе учебного аэродрома и далее до улицы Маршала Борзова - садово-парковая зона, примыкающая к старому учебному корпусу КВАТУ.
На фото ниже: часть восточного фронтона  казармы (ныне УВД) - был практически полностью разрушен.

8 апреля 1945 года - день третий.
БД  К утру 8 апреля, все подразделения были пополнены боеприпасами и заняли исходные позиции для возобновления наступления. Командиры частей на местности уточнили задачи своим подразделениям. В 10 часов после артиллерийской подготовки и массированных ударов по врагу бомбардировочной и штурмовой авиации части дивизии возобновили наступление с целью разгрома противника в центральной части города.
На фото: Советский проспект (Генерал Литцман штрассе), апрель 1945 года.

 Днём 8 апреля 1945 года укрепленный район немецких казарм КВАТУ был оставлен немцами. Уцелевшие немецкие артиллеристы, вместе с остатками других частей отступили к центру города - ещё почти двое суток оборонялись.
В этот день полуразрушенные немецкие казармы будущего военного училища, стали трофеем красной армии – началась их новая жизнь в другой стране.
В результате боёв, более других пострадала крайняя к стадиону казарма, остальные лишились крыш и фронтонов, но сохранились лучше.  
Цикл СД и казарма рядом, что возле КТП также пострадали, фото май 2008 года:

232 дивизия генерала Луцкевича достигла своей цели 9 апреля  – район Северного вокзала, где на следующий день немцы начали капитулировать.
Дивизия за четыре дня наступления во взаимодействии с соседями прорвала сильно укрепленную оборону противника, овладела в полосе своего наступления пригородами и частью города, продвинувшись за это время на глубину до 6 км.
Основной источник:
«Наступление 235-й стрелковой дивизии с прорывом сильно укрепленной обороны немцев на подступах к Кенигсбергу и бой в городе (6–9 апреля 1945 г.)», полный текст тут:

http://militera.lib.ru/science/boy_strelkovoy_divizii/14.html

                                                

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наша география