24.06.2018 г.
Главная arrow История училища arrow Калининградское ВАТУ.
Меню
Главная
Город Калининград
История училища
Форум
Фото
Город нашей молодости
Фотографии училища
Постоянный состав
Выпускники
Служу Отечеству!
Наши встречи
Авторизация
Сейчас на связи
Нет
п»ї
Калининградское ВАТУ. Печать E-mail
16.09.2007 г.
Весной 1944 года особой директивой генерального штаба Советской Армии было принято решение о создании школ младших авиационных специалистов. Одна из них должна была разместиться в Пензе. Чуть позже для организации 68-й ШМАС в областной центр прибыла группа офицеров-специалистов, а для обучения в школе с фронта отозвали 110 сержантов и солдат. Первоначально всем им пришлось жить в собственноручно вырытых землянках, так как здание, выделенное для занятий (нынешнее помещение военной кафедры ПГУ), отремонтировано не было. До начала учебного года требовалось провести капитальный ремонт дома, оборудовать кабинеты и классы, изготовить макеты и наглядные пособия.

"Учебная часть находилась на улице Кирова, в здании, где сейчас расположен военный госпиталь, а самолетный цех - в лесу, неподалеку от парка культуры и отдыха им. В. Г. Белинского. Техника, которой располагала школа, состояла из "ЯК-1", "ЯК-7", "ЛА-5" и нескольких иностранных машин", - вспоминает выпускник 68-й ШМАС Иван Гаранюшкин.

К октябрю школу укомплектовали тремя курсантскими ротами и приступили к занятиям. Здесь готовили младших авиационных специалистов для частей истребительной авиации, программа обучения была рассчитана на шесть месяцев. Первые выпускники пензенской ШМАС успели принять участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзника Японии.

С сентября 1944 и по ноябрь 1949 года школой бессменно руководил подполковник Илья Бажанов, награжденный орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и одиннадцатью медалями за боевые отличия в гражданской и Великой Отечественной войнах. Одним из лучших преподавателей школы был техник-лейтенант Николай Уткин - начальник самолетного цикла. В 1931 году он поступил в Пензенский аэроклуб, а в 1935-м, будучи борттехником на самолете "У-2", принял участие во Всесоюзном перелете легкомоторных самолетов, за что его наградили грамотой Центрального аэроклуба союза "ОСОАВИАХИМа" СССР.

4 апреля 1945 года состоялся первый выпуск курсантов. В действующую армию направлялись 402 выпускника, 50 из которых окончили курс обучения с отличием. Второй выпуск был 1 сентября 1945 года, здесь особенно отличились старшина Андрей Шарапа, старшие сержанты Михаил Шишкин, Иван Гаранюшкин.

"Учиться было трудно: не хватало учебников, технического оборудования, - продолжает свой рассказ подполковник в отставке Гаранюшкин, - да и одежонка была не ахти. Мы носили ботинки с обмотками, а спали на деревянных нарах..."

В июне 1946 года состоялся третий выпуск, после которого 68-ю ШМАС преобразовали в военную школу авиационных механиков. Однако развитие техники требовало более квалифицированной подготовки специалистов. Условия пензенской школы уже не в полной мере соответствовали возросшим требованиям. Поэтому в апреле следующего года учебное заведение перевели в Ульяновск, а позднее - в Калининград. Таким образом, Пензенская школа младших авиационных специалистов положила начало истории Калининградского военного авиационно-технического училища, в гимне которого есть следующие строки: "...Оно родилось в Пензе под грохот канонад. В Ульяновске мужало - теперь Калининград. Но так же, как и прежде, мы чтим заветы все: всегда победа в воздухе куется на земле".

ИЗ ОДНОЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ГАЗЕТКИ
(Прислал SERG)

Сформировать ссылку на статью для вашего сайта | Просмотров: 5430 | E-mail

  Коментарии (2)
1. Re:Копирование
Написал(а) Gammy, в 14:58 13.11.2015 , IP: 86.62.113.114
Очень просто: 
1. Выделить мышкой текст. 
2. На клавиатуре нажать клавиши Ctrl и C. 
3. Открыть любой текстовый редактор. 
4. На клавиатуре нажать клавиши Ctrl и V 
5. Наслаждаться достигнутым результатом. ;)
2. Копирование
Написал(а) zornick02, в 11:44 13.11.2015 , IP: 109.237.1.93
Добрый день, вы не могли бы мне дать совет о том, как скопировать текст из истории училища для проекта в кадетском корпусе? 
P.S. - Спасибо 
:)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять коментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в ваш аккаунт.

 
« Пред.   След. »

Полетное время
Поздравляем с Днем рождения!
  • Сегодня пользователю arseniy67 исполнилось 51 !
  • Сегодня пользователю pavellapin исполнилось 47 !
  • Пользователю Юрий Антонов завтра исполнится 56 !
  • Пользователю solo завтра исполнится 53 !
  • Пользователю wit завтра исполнится 48 !
  • Пользователю Krigoalex67 завтра исполнится 51 !
  • Пользователю admin через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю Gammy через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю TUMS через 2 суток исполнится 52 !
  • Пользователю Арсений Андреев через 3 суток исполнится 66 !
Баннеры друзей
Advertisement
AdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisement
Домна-аэродром,гарнизон,поселок
Untitled Document

Наша география


Армейский афоризм
Будете стоять и шевелиться до потери сознания!

Мобильная карта Москвы и Санкт-Петербурга. Карта метро Москвы. Скачать карту Москвы на телефон.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Как купить 100 клиентов за 10 долларов? Ответ тут!