Барон Врангель и Кёнигсберг.
Манеж кирасирского полка после войны
оккупировал продовольственный рынок

13-19 мая 2004 | НК №209

Скульптура немецкого крестьянина Михеля, изготовленная из бронзы
скульптором Иоганном Фридрихом Ройшем в 1904 году. Фото 1930 года

Мы продолжаем наши прогулки по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным. И сегодня наш маршрут пролегает по ул. Черняховского - бывшей Врангельштрассе. Эта улица была проложена в 1885 году при объединении трех ранее существовавших маленьких улочек: Обергассе (Верхний переулок - от нынешней площади Василевского до ул. Пролетарской); Юдиттенфридхофштрассе (ул. Еврейского кладбища - от нынешней ул. Горького до Пролетарской) и Штайнедаммервальгассе (Штайндамский Вальный переулок). С каждой из этих маленьких улочек в Кенигсберге была связана отдельная история.

- Еврейское кладбище, - говорит Николай Чебуркин, - появилось в 1703 году, когда прусский король Фридрих I разрешил-таки еврейской общине хоронить своих умерших в черте Кенигсберга. До этого евреи были вынуждены отвозить своих покойников в Польшу.

К середине XVIII века недалеко от Еврейского кладбища было разбито другое - кладбище Трагхаймской общины. Сейчас на этом месте - сквер напротив магазина "Океан". Где вот-вот начнутся работы по возведению делового и гостиничного центра. Согласно Федеральному закону "Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ", участок, отведенный под строительство в центре города - а весь центр Калининграда является особо охраняемой зоной! - должны в первую очередь обследовать археологи.

Манеж Врангельского кирасирского полка,
перестраиваемый под Центральный рынок, 1948 год

Но не зря... г-да строители предпочитают иметь дело с археологами типа доктора исторических наук Владимира Кулакова, возглавляющего КРОО "Калининградское историческое общество". Этот специалист уже успел одобрить рытье котлована под строительство 11-этажного жилого дома на углу Эпроновской и Старопрегольской - напротив Кафедрального собора. Якобы там напрочь отсутствует культурный слой. А при начале работ в земле были обнаружены фрагменты посуды, курительных трубок, печных изразцов и т.д. и т.п., относящихся к XVIII-XIX векам. А буквально в двух метрах от котлована - и того лучше! - в свежевыкопанной траншее обнаружились предметы, предположительно датированные XIV-XV веками!.. Г-н Кулаков воздержался от комментариев.

Генерал-фельдмаршал Врангель
на картине Франца Крюгера

С этим же сквером - напротив "Океана" - может получиться вообще прескверно (уж простите за невольный каламбур). В XVIII-XIX веках в Кенигсберге свирепствовали эпидемии чумы и холеры. Всех чумных и холерных покойников хоронили именно на Трагхаймском кладбище. Если его сейчас разрыть - к юбилею города может быть выпущен та-акой джинн из бутылки, что мало не покажется никому.

...Итак, вновь созданная улица получила название Врангельштрассе.

К "нашему" барону Врангелю, двинувшему после Октябрьской революции свои полки на Петроград, "ихний" Врангель отношения не имеет. Но - в каком-то смысле - он тоже является героем российской истории.

Граф Фридрих Генрих Эрнст фон Врангель родился в 1784 году в Штецине (ныне польский город Щецин). Служить начинал юнкером в драгунском полку. В 1798-м получил первое офицерское звание, а в феврале 1807 года отличился в сражении под Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). За боевые заслуги в борьбе с Наполеоном он был удостоен не только немецкой награды, но и русского ордена Святого Владимира. Далее он продолжал продвигаться по службе, а в 1813 году за боевые действия против Наполеона получил чин майора и офицерский орден: Железный крест II класса (учрежденный, кстати, в том же году).

Памятная доска Врангельского кирасирского полка с именами погибших товарищей, изготовленная из песчаника скульптором Станислаусом Кауэром в 1924 году. Ныне на этом месте рекламная доска Калининградской кондитерской фабрики

В 1821 году Врангель командовал гарнизоном в Познани, через два года - стал генерал-майором, еще через пять лет - генерал-лейтенантом. В 1839 году прусский король назначает его командовать Первым армейским корпусом в Кенигсберге (на родине регулярной прусской армии). В 1845-м король Фридрих Вильгельм предложил Врангелю взять персональное шефство над кенигсбергским кирасирским полком. В 1849-м - Врангель удостоился высшего прусского ордена "Черный орел" (его получали только дворяне - за исключительные заслуги перед королем и отечеством).

 В 1877 году Врангель умер в чине фельдмаршала.

Врангелевский полк просуществовал до 1919 года - когда был расформирован по Версальскому договору.

Кирасирская казарма на Врангельштрассе была построена между 1770-м и 1780 годами. В 1927 году городские власти приобрели пустующее помещение у военного ведомства. В центральной части был сделан пролом: там пролегла Циццелинштрассе (теперь это часть ул. Пролетарской - от Черняховского до Тельмана). В западном крыле был устроен лицей имени Бисмарка, в восточном - народная восьмилетняя школа им. Гердера. Рядом с казармой располагался цейхгауз (там ремонтировали технику, вооружение).

После штурма города в апреле 1945-го западная часть кирасирской казармы сгорела и позже была разобрана на кирпич. В восточном крыле сейчас - общество глухих. В цейхгаузе - Калининградская кондитерская фабрика.

На месте нынешнего Центрального продовольственного рынка в Кенигсберге был манеж кирасирского полка. Там объезжали лошадей. Незадолго до 2-й мировой войны городские власти выкупили манеж военных и разместили там, с одной стороны, "Штадхоф" - предприятие типа МУП "Чистота", следившее за благоустройством города; с другой - стадион.

Во время штурма Кенигсберга манеж сожгли. В 1948 году руины были отданы под Центральный рынок.

Бюст Врангеля

...Следующая достопримечательность Врангельштрассе - башня Врангеля. Прикрывающая Верхний пруд с западной стороны, она была построена в 1853 году и называлась "Отец Филипп" (парная к ней - башня "Дона").

В 1924 году на столбе у стены башни Врангеля была прикреплена памятная доска из песчаника: "Германия, помни о своих колониях!" (По Версальскому договору страна была поставлена победившей Антантой в, мягко говоря, унизительное положение.) Сейчас эта надпись едва различима. В том же году на стену установили бронзовую скульптуру работы Иоганна Ройше: немецкий крестьянин Михель с цепом для обмолотки зерна в руке. Располагалась в этой башне молодежная туристическая база.

После сорок пятого года там сначала был "расквартирован" военторг №540. Потом башня пустовала. Сейчас в ней - фирма "Арт и К0?".

...В том же двадцать четвертом году на углу Врангельштрассе появился мемориальный комплекс: на стене из темного клинкерного кирпича - мраморные доски с именами всех погибших за время существования Врангелевского полка кирасир, тут же - рельеф с изображением кавалериста работы известного скульптора Кауэра. (Сейчас на этом месте - рекламный щит кондитерской фабрики.)

Казарма Врангельского кирасирского полка, 1910 год
(сквозь нее впоследствии проложили улицу Пролетарскую)

Кроме того, в июле 1934 года в сквере у южного берега Верхнего пруда водрузили конную статую кирасира Врангелевского полка со знаменем в руке (скульптор Отто Эмиль Рихтер). После войны все они - и немецкий крестьянин Михель, и кирасиры - пропали. Точнее, были переплавлены. Бронза тогда пускалась в дело стремительно. А остатки постамента (из-под кирасира) - три здоровенных блока - долго валялись на берегу пруда, пока их не засыпало строительным мусором. Сейчас они "похоронены" под деревянным помостом тамошнего ресторанчика.

...Редакция "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" "прописана" на Черняховского, 17. Это один из немногих не сгоревших в апреле сорок пятого домов. Он (Врангельштрассе, 49) был построен в начале 30-х годов ХХ века военным ведомством из Берлина "Вонбаум ГМБХ". В кенигсбергской адресной книге за 1939 год сохранились имена его последних обитателей. Управляющий домом Артур Вандерслебен жил на первом этаже. Его соседом был майор медицинской службы Барст. На 2-м этаже обретались майор Булле и старший технический инспектор Краус. На третьем этаже квартировали два капитана - Зендер и Зянген. В подвале - дворник Биннер.

Можно представить себе, КАК это было. Стерильная чистота, занавески на кухонных окнах в крупную красную клетку, тяжелые бархатные портьеры в гостиной... По утрам - всегда в одно и то же время - из-за каждой двери пахло свежесваренным кофе (в годы войны, вероятно, кофе очень сильно отдавал цикорием), суетилась прислуга... К подъезду подкатывались, мягко шурша шинами, черные лаковые автомобили, все эти майоры и капитаны убывали на службу, а их жены - белокурые, сухопарые фрау в строгих костюмах, сшитых почти как военная форма - отправлялись по своим делам.

Зал искусств (слева) и Башня Врангеля (справа) на открытке 1930 года

 

Будущее было скрыто от них. Что ж, проснувшись однажды утром жители Помпеи тоже не подозревали, что этот день станет для них последним.

...После войны квартиры были переделаны в коммуналки. (Которые, кстати, существуют и поныне, и далеко не каждая из них поддается расселению.) Улицу переименовали сначала в Кавалерийскую, а потом - в Черняховского. И теперь она ассоциируется прежде всего с областным ГИБДД. А еще - с "блошиным" рынком при выходе с промтоварного. И - с переходом к магазину "Семья". Почему-то на этом месте регулярно "образуются" сбитые пешеходы, причем аккурат на "зебре". Мистика прямо какая-то.

Ну а наши "прогулки" продолжаются. Исчезнувший город велик... Это Калининград можно проехать вдоль и поперек за час - а по "виртуальному пространству" Кенигсберга можно бродить веками.

Д. Якшина

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Наша география