Там, где была картинная галерея, теперь высится "Алтын Фрунзенский"

Упитанные ангелочки

..В прошлый раз мы с вами "гуляли" по Кенигсбергу студенческому. Сегодня специалист по истории нашего края Николай Чебуркин предлагает нам прогуляться по Кенигсбергу - городу художников.

- Кенигсберг стал центром изобразительного искусства в ХVI веке, в эпоху Возрождения, - говорит Николай. - Герцог Альбрехт пригласил в Кенигсбергский университет несколько выдающихся мастеров, учеников знаменитого Альбрехта Дюрера. Они и привезли с собой Ренессанс в этот купеческий (и поначалу чуждый искусствам) город. Но уже в ХVII веке Кенигсберг попал в тень Берлина. И хотя прикладные виды искусств (например, ювелирное или янтарное ремесло) процветали, живопись, графика и скульптура оставались на самой провинциальной ступени развития. Неслучайно два самых выдающихся немецких художника из уроженцев Кенигсберга - Антон Моллер и Михель Вильман - переселились один в Данциг, другой в Силезию. В городе купцов и ремесленников делать им было нечего: вкусы у людей тут были простыми.

(Это точно. Уже в девятнадцатом веке английский юморист Джером К. Джером, путешествуя по Германии, в том числе по Восточной Пруссии, подметил, что больше всего на свете немцы уважают живописцев, способных яркими красками намалевать на потолке упитанных ангелочков с золочеными крылышками и нимбами, а стену у парадного входа разрисовать батальными сценами. Желательно - с парящим в воздухе Бисмарком или каким-нибудь кайзером. Все должно быть просто, доступно и выдержано в кричащей гамме. Изыски никому не нужны: они плохо сочетаются с тяжеловесной мебелью и портьерами из красного плюша, - прим. авт.)

Однако культурные импульсы в город все-таки поступали. Иногда - с самой неожиданной стороны. К примеру, в значительной мере обогатили культурную жизнь Кенигсберга... русские офицеры за семь лет (1758-1762) нашего господства в Восточной Пруссии. Скажем, именно тогда немецким женщинам впервые была предоставлена возможность посещать театральные представления. А талантливые художники, не желавшие рисовать мясистых ангелочков и ангелоподобных кошечек и потому не востребованные купцами, впервые нашли себе благодарных клиентов и тонких ценителей...

От Рембрандта до супермаркета

..В 1790 году по настоянию городского президента Теодора Готт-либа фон Гиппеля - он был личностью неординарной, писателем и другом Иммануила Канта - в Кенигсберге была основана "Школа искусств и цехов", переименованная впоследствии в Школу искусств и ремесел, а еще позже - в Школу мастеров немецкого ремесла. Первоначально она располагалась на Кенигштрассе (сейчас - ул. Фрунзе), на месте бывшего Малого охотничьего двора, принадлежавшего королям Пруссии.

Здание школы искусств и ремёсел.
Перед зданием стоит железный обелиск,
посвященный Теодору фон Шону. 1930 год

Школа являлась как бы первой ступенью, подготовкой к дальнейшему совершенствованию в Академии искусств. Впервые художественные профессии стали преподаваться в аудиториях, а не в мастерских, и не были связаны непосредственно с практической деятельностью. Кроме того, впервые стала преподаваться история искусств.

Послевоенный снимок здания Кёнигсбергской школы искусств и ремёсел.
Оно было снесено в 1956 году

Здание, в котором в 1842 году разместилась картинная галерея, благополучно пережило и бомбардировку города английской авиацией в августе 1944-го, и штурм города в апреле 1945-го. Но сгорело - уже после штурма. Коллекции были разграблены советскими войсками.

(В начале девяностых мне рассказывали историю о том, как в один из московских антикварных магазинов пришла девушка в простенькой кофточке и, смущаясь, предложила купить "старинную картину, правда, немного подпорченную". Картина оказалась... одним из малоизвестных полотен Рембрандта. Грубо обрезанным по краям.

Когда к антикварам вернулся дар речи, они осведомились, откуда ЭТО у девушки. А она, все так же смущаясь, ответила, что ее дедушка участвовал в штурме Кенигсберга и вернулся домой с трофеями - двумя бронзовыми львицами, явно сбитыми с чьего-то камина, и вот с этой картиной, которую он лично вырезал из рамы своим солдатским ножом, скатал в трубочку и до демобилизации таскал в вещмешке. А дома - забросил в дальний угол, т.к. жена побоялась выставлять напоказ "портрет какого-то старого фрица"...

И только после смерти деда оголодавшая внучка-бюджетница нашла картину и решила ее сбыть, рассчитывая разбогатеть на пару сотен баксов. Впрочем, она не получила и этого. Картина была отдана на экспертизу, после чего девушке сказали, что это не Рембранд, а "ученическая" копия, заплатили копейки и выпроводили...

Через год полотно всплыло в Лондоне на аукционе Сотбис и было продано почти за полмиллиона долларов. Кто-то из антикваров ловко сделал свой "гешефт", - прим. авт.)

А остатки здания картинной галереи разобрали на кирпич в 1956 году. Сейчас на этом месте супермаркет "Алтын Фрунзенский".

 

Трамвайные вагоны

..Академия искусств была основана в 1841 году обер-президентом Восточной Пруссии Теодором фон Шоном и профессором истории искусств Кенигсбергского университета Эрнстом Августом фон Хагеном. Открылась она в 1845 году, в здании школы искусств и ремесел на Кенигштрассе, 57. На фронтоне здания красовались золотые буквы - Теодор фон Шон написал посвящение по латыни: "Artium operibus condendis, arteficibus constituendis" ("Сооруженное искусством для людей, которые это искусство создают").

Первый набор составил три (!) человека. А первым директором Академии стал художник Людвиг Розенфельдер, писавший на исторические темы. (Розенфельдер был в то время выдающейся фигурой среди берлинских деятелей искусств. Его назначение было "политическим" - художественная жизнь в Кенигсберге должна была следовать берлинским течениям. Своеобразие допускалось, но в очень умеренной степени, - прим. авт.) Его сменил Карл Штеффек - анималист и портретист. Затем возглавлял Академию пейзажист Макс Шмидт, а в начале ХХ века были приглашены такие сильные преподаватели, как Генрих Вольф, Карл Альбрехт, Фридрих Ларс и Станиславус Кауэр.

...Фридрих Ларс (1880-1964) был известным архитектором и уроженцем Кенигсберга. После окончания Лебенихтской реальной гимназии он поступил в Техническую высшую школу в Шарлотенбурге, окончил ее с отличием, работал в Берлине и был приглашен в родной город в 1908 году. Получил только что созданную кафедру архитектуры в Академии искусств, в 1911 году стал ее профессором. Работал в Академии до 1934 года, когда его выпихнули в отставку, чтобы отдать место завкафедры архитектору с членством в национал-социалистической партии Курту Фрикку.

...В 1926 году Ларс руководил раскопками фундаментов во дворе Кенигсбергского замка.

В качестве свободного архитектора он создает в Кенигсберге многочисленные здания и сооружения: Зал искусств у Башни Врангеля (1913 г.), Новую Академию искусств в Ратсхофе (1913-1919). Провинциальное финансовое управление (1923 г.), надгробный памятник Канту у Кафедрального собора (1924 г.). Впрочем, не гнушался он и более приземленными материями - к примеру, увлеченно занимался художественным оформлением трамвайных вагонов и электрических столбов.

28 января 1945 года он отправился в бегство из осажденного Кенигсберга через Тюбинген и Бад Дюркхайм. Остановился в Штутгарте. В 1956 году из печати вышла его книга "Кенигсбергский замок" - по счастливой случайности часть рукописи хранилась у дочери Ларса Сабины, жившей в Южной Германии, и потому уцелела.

Погиб Ларс в возрасте восьмидесяти четырех лет в результате дорожной катастрофы. До последних дней жизни лелеял мечту побывать в Кенигсберге-Калининграде и по памяти писал акварелью пейзажи родного города.

 

Любовь, смерть и воскрешенье

..Станислав Кауэр (1867-1943) родился к Кройцнахе. Скульптуре учился у своего отца Роберта Кауэра в Риме. Рано стал известен. В семнадцать лет получил заказ на создание мраморной статуи "Психея", позднее установленной в Берлине (в 1971 году Германн Шредер передал ее кенигсбергскому землячеству, сейчас она находится в Доме Кенигсберга в Дуйсбурге)... Умереть ему посчастливилось в Кенигсберге, где с 1907 года он работал в Академии искусств в качестве профессора и руководителя класса скульптуры. Создал многочисленную школу скульпторов (Герман Дюбоа, Вильгельм Думп, Вальтер Хемпель, Оскар Ягер и др.).

О своих творениях в бронзе Кауэр говорил: "Работа в глине есть любовь, гипсовый слепок есть смерть, бронзовая отливка - воскрешенье"...

...Учебный план Академии предусматривал восемь подготовительных и два художественных класса: элементарный (азы рисования); класс гипса (рисование гипсовых фигур); рисование с натуры; изображение обнаженных фигур; анатомия; перспектива; пейзаж; рисование одежды. Каждый класс завершался экзаменом. После чего начинались художественные студии: фигуральная живопись (портрет, картины с историческим сюжетом, жанровые сценки), пейзаж и скульптура. Правда, в Италию (как это практиковалось в Российской Академии Художеств) выдающихся учеников на стажировку не отправляли.

Открытие здания Зала искусств
Германским императором Вильгельмом II, 1913 год

В конце ХIХ века вместе с новыми учителями, в Академию "проникли" натурализм и экспрессионизм, а Генрих Вольфф сумел сделать графику (прежде всего портретную) сделать популярной среди кенигсбергской просвещенной буржуазии. (Он создал сотни графических портретов - и буржуа понемногу вошли во вкус, начиная понимать, что настоящее искусство может быть не только красным с позолотой, но и черно-белым.)

Памятник Канту и Альтштдтская церковь.
Гравюра Адольфа Клосса, 1881 год

..С 1890 года в Академию стали допускаться женщины (до этого известная художница Кете Кольвиц получала лишь частные уроки).

...В 1913 году было начато строительство нового здания Академии в Ратсхофе. В 1916 году она переселилась, а в 1919 была окончательно завершена. Комплекс состоял из основного здания (сейчас это средняя школа №21), отдельно стоящего класса графики (жилой дом во дворе 21-й школы) и класса скульптуры (здание театра на Бассейной). Предполагаемое строительство Дома художников на Дюрерштрассе (ныне ул. Лесопарковая) так и не началось.

Вход в Академию украшали две парящие фигуры: гений, держащий лавровый венок, и гений, держащий рог изобилия. Эти рельефы работы скульптора Кауэра сохранились.

 

Выставка с императором

Кроме того, в 1913 году руководитель общества "Союз выставочного искусства" художник Эдуард Андерсон взял на себя инициативу по строительству собственного выставочного зала. Обошлось это начинание в 80.000 марок, из которых по 5.000 марок пожертвовали консул Минковски, коммерческий советник Нойманн и придворный фотограф Готтхиль, а оставшуюся часть внес город.

Спроектировано здание было также профессором Академии Ларсом в духе греческих храмов. Открывалось оно выставкой, посвященной столетию начала борьбы Пруссии против Наполеона, и присутствовал на церемонии германский император Вильгельм II.

Во время Первой мировой войны в зале искусств размещалась полевая почта, а художественные выставки проводились в здании биржи.

Зал искусств благополучно пережил штурм Кенигсберга. После войны здание использовалось как склад "Ростекстильторга", а сейчас сдано в аренду многочисленным коммерческим фирмам.

...Начало ХХ века было счастливым временем для кенигсбергских художников. Хотя круг лиц, заинтересованных в процветании искусства (в городе с населением 200.000 в 1905 году и 266.000 - в 1914-м), был достаточно узким, в Кенигсберге существовали Союз Художеств, картинная галерея (позже названная Городской коллекцией произведений искусств).

В 1921 году был сделан первый шаг к созданию Государственного музея Восточной Пруссии. В нескольких залах Королевского замка разместилась картинная галерея, дополненная коллекцией художественно-ремесленного училища. Там же, в замке, находился музей антикварного общества "Пруссия".

В 1928-1929 годах в прежней Кнайпхофской ратуше был оборудован городской исторический музей, а кроме зала искусств у Башни Врангеля и помещений новой Академии, приватные выставки организовывали магазины по продаже произведений изобразительного искусства, прежде всего салоны Риземана и Линталера и Тейхерта.

 

Коко Шанель, СС и Гитлер

Но... политический и экономический кризис в Германии начала 30-х годов ХХ столетия привел к введению в Пруссии жесткого режима экономии. Сократилось количество студентов (с 83-х летом 1930-го до 28-ми летом 1933-го) и мастерских. А после прихода к власти фашистов, директором Академии, переведенной на "уменьшенный формат" и получившей название "Государственные мастерские изобразительного искусства", становится уже упоминавшийся выше наци Курт Фрикк. Кроме скульптуры и архитектуры, там начинают преподавать сценическое искусство и ткацкое ремесло.

Немцы времен Третьего рейха вообще ценили скульптуру больше всех остальных видов искусства: она массова (статуи можно установить в парках и на площадях) и более обобщена, чем живопись. Самого Гитлера иногда изображали как скульптора, который "лепит из глины прекрасного "нового человека".

...Надо сказать, что с приходом Гитлера резко изменилась государственная идеология искусства. "В функции искусства не входит рыться в мусоре ради мусора, изображать человека в состоянии распада, рисовать кретинов, якобы символизирующих материнство, и предлагать нам абсолютно кривых идиотов в качестве образцов мужественности", - заявлял он. В искусстве стремительно утверждался "культ здорового и сильного мужского тела".

Гитлеровцы уделяли огромное внимание физической культуре. (Сравнение учебных планов обычной немецкой гимназии до 1931 года с элитарной фашистской школой в 1937 году показывает, что максимальное сокращение учебного времени - 23 часа - пришлось на иностранные языки, а максимальное увеличение - 64 часа - на военно-физическую подготовку, не считая 4 часов общего физического воспитания. При этом здоровье и физическая культура рассматривались не как самоцель, а как воплощение национальной идеи. Физические упражнения считались средством формирования нордического характера. Особенно высокие требования предъявлялись к членам СС: до 1936 года туда не брали человека, если у него был вырван хотя бы один зуб.)

Достойным изображения считался мужчина высокий, стройный, широкоплечий и узкобедрый, с безволосым, гладким, загорелым телом, без ярко выраженных индивидуальных черт.

Излюбленные сюжеты нацистского искусства - культ мужского боевого товарищества, хождение строем, военные парады, окопная жизнь, голоногий гитлерюгенд. (В Советском Союзе в тридцатые годы искусство развивается по той же схеме, но... советский тоталитаризм стремился выглядеть обаятельным. С плакатов наши люди широко и оптимистично улыбались, на киноэкранах советские танкисты и летчики, простецки улыбаясь, вразвалочку шествовали к своим запыленным боевым машинам... Немецко-фашистская притягательность конструировалась иначе: сила, холодная грубость, отменное здоровье молодых солдат вермахта плюс надменная арийская красота младшего командного состава. Не зря ведь эсэсовскую форму придумала сама Коко Шанель.)

Фашистская эстетика восхищалась мужской наготой, художники воплощали ее в дереве и граните, которые считались более "немецкими" материалами, чем мрамор и бронза. (Забавно, но при этом бытовая нагота в Германии была запрещена, купание голышом приравнивалось к гомосексуальным актам и каралось смертью!)

 

Изгнание

..Художники, не вписывающиеся в жесткие рамки идеологии Третьего рейха, преследовались. Кете Кольвиц обвиняли в том, что она "принижает образ немецкой женщины", ее выставки были запрещены, а берлинская квартира - разорена. Талантливый экспрессионист Александр Кольде в 1940 году был вынужден уехать из Кенигсберга. Артуру Дегнеру, единственному графику-экспрессионисту в Кенигсбергской Академии искусств, с 1934 года запретили работать и выставляться - и с 1940 по 1945 год он зарабатывал себе на жизнь простым учителем рисования. Эрнст Грюн нацистами был уволен из художественно-ремесленного училища, где преподавал графику и основы рекламы. И т.д., и т.п. Правда, после 1945-го директору Академии Фрикку коллеги отдали должное, засвидетельствовав, что он по мере возможности старался отгородить Академию и ее членов от политических нападок. Хотя после начала Второй мировой войны в 1939 году делать это было все труднее.

Учебный процесс в Академии худо-бедно осуществлялся до 1944 года. Официальное закрытие последовало в январе 1945-го.

После 1949 года правительством ФРГ был предпринят ряд попыток установить связь между прежними учителями и студентами Академии, но успехом это начинание не увенчалось. Уцелевшие в пекле войны художники и их ученики (кто-то был тяжело ранен на фронте, кто-то - прошел через плен, кто-то еле спасся из осажденного города или был депортирован в 1946-м) пошли каждый своей дорогой, храня Кенигсберг в воспоминаниях, снах и работах.

А в Калининграде из всего былого великолепия сохранилась лишь... детская художественная школа. Единственная в городе - хотя музыкальных школ в послевоенные годы было открыто около девяти. Почему? Очень просто. Инициаторами создания музыкальных школ выступали военные. Им хотелось, чтобы их дочки могли играть на фортепиано, а сыновья - наяривать на аккордеоне вальс "На сопках Манчжурии". Опять же, город для них был чем-то вроде перевалочной базы. Разучивать гаммы с одинаковым успехом можно и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, и где-нибудь в Кушке. А вот художника воспитывает среда... Та самая, которая в экс-Кенигсберге была объявлена вне закона...

Вот и получилось, что талантливые калининградские ребята вынуждены продолжать художественное образование за пределами области (художественное отделение, открытое было на базе музыкального колледжа, просуществовало недолго). Между тем, свое высшее учебное заведение нам крайне необходимо: хотя бы для того, чтобы в Кениге появились наконец СВОИ архитекторы, тонко чувствующие специфику и ауру города - и существующего, и исчезнувшего. "Варяги", приезжающие, чтобы на заказ сваять очередную "дуру" в самом неподходящем для нее месте - они и в Африке "варяги". Наемники. Какой с них спрос? А местных, родившихся здесь и выросших, воспитанных на здешних пейзажах и городских видах - нету. А те, что есть, влачат печальное существование. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Д. Якшина

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.

Поиск по сайту

Сверим часы

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Наша география